きてくださってありがとうございます!

-------------------------------------------------------------

新刊のネット予約を開始しました。

(中身について書いた記事です。⇒★★★


●Amazon

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社

¥540
Amazon.co.jp

●楽天


※ハンバーグはダミーの表紙です。



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。サブロク協定に違反して。

煮卵をこの切り方にしたらウルトラマンに見えるから駄目って昔あれほど学んだじゃない!


という後悔はさておき


これ、めっちゃおいしかったです!!!


鶏もも肉を、塩、鶏ガラスープの素、みりん、少しのしょうゆで煮たところに、春キャベツとうどんを入れ、たっぷりのゴマをふったんですが


鶏肉から出た出汁と、春キャベツの優しい甘味と、ゴマの香ばしさが最高に合っていて。


最後にゆずこしょうをといて食べると、ほっぺが落ちそうになりました。


右頬がヒラヒラッ・・・て。(ほっぺうっす)


左頬がドゴーーーーン。(左右のバランスわっる)



塩ラーメンをあっさりさせたような、優しい塩だれ味。


ゆずこしょうの風味とくたっとしたキャベツがおいしくて、スープまで全部飲み干してしまいました。


これ、うどん無しでもおいしいと思う。春キャベツと鶏肉のシュワッチスープ。



めっちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。

材料(1人分)

●鶏もも肉・・・・・80gぐらい。豚バラ、豚こま切れ肉でもおいしいです。

●春キャベツ・・・・・2~3枚

●冷凍うどん・・・・・1玉

A鶏ガラスープの素・・・・大さじ1/2ぐらい

A塩・・・・・小さじ1/4ぐらい

Aみりん・・・・大さじ1ぐらい

Aしょうゆ・・・・小さじ1ぐらい

A水・・・・・2と1/2カップ(500cc)ぐらい

●あれば是非ゆずこしょう・・・・・適量

●好みでたっぷりの白炒りごま、粗挽き黒こしょう・・・・・各適量

●あれば味付け卵・・・・1個(味つけ卵のレシピ⇒★★★


<作り方>

鶏肉は小さめの角切りにする。キャベツはざく切りにする。

鍋にAと鶏肉をいれて中火にかけ、火が通ったらうどんとキャベツを加え、好きなくったり具合まで煮る。

ゆずこしょうをといて器に盛り、味玉をのせ、ゴマを指でひねっていれ、黒こしょうをふる。


★そうめんをいれてもおいしそう。

★焼いたおもちをいれたら力強そう。


************************


あと2週間ほどで電子レンジの本が発売されるんですが


まだ全然できていません。(今7校目)


なんならまだ試作しまくっている状況です。


今までの本の中で圧倒的に難しくて


毎日編集部の方たちが、ターンテーブル型とフラット型、新コンテナと旧コンテナで葛藤してくださってます。もう、本当に感謝しかない。


フジサダさん(担当の編集長)なんて死ぬほど忙しいのに、深夜に帰宅してからいつもスーパーによって材料を買ってきて、毎日試作してくださっていて。


みんなで


「これちょっと甘い気がします」

「味が薄いかもしれません」


など、もはやレンジの分数だけじゃなく味の領域まで検証してくださっているという。


(それに対して「そこがいいんです!」「そういう味なんです」じゃなく「え!ほんとですかっ!?」「すみません砂糖減らします!」とすぐレシピを変えるという、己の味覚への自信とこだわりの無さに我ながら脱帽)


そして昨日、ついに表紙と帯が完成しかけていると画像が送られてきたんですが


帯に書いてあった「チーン。」という文言が


「お線香をあげているみたい」とのご指摘がありました(わーホンマヤー)。



はてさて


どうなることやら・・・・(/ω\)(なんやねんその漫画口調)



そんな先日の昼ごはんです。

●レンジでできる卵雑炊(を耐熱容器のまま)。



フジサダさんの昼ごはんです。

●切干大根と卵残骸セット

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp


☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。


質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。