きてくださってありがとうございます!

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。レビューを書いてくださった方、本当に本当にありがとうございます!!!

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。4ヶ国語で笑って。

鶏むね肉をマリネし、焼いたものを


サラダ仕立てにしました。


「サラダ」


って言ったら普通やのに


~サラダ仕立て~


って言った瞬間にオシャレに感じるのは私とあなただけでしょうか。(巻き込むな)


以前作ったやみつき塩だれチキン(⇒★★★ )と似てるんですが


ごま油ではなくオリーブ油にして、鶏ガラスープを抜き、より作りやすくしています。


今回サラダに仕立て上げてますが(犯人のアリバイ工作みたいに言うな)


そのまま食べてももちろん美味しいです。


冷蔵庫で3~4日持つんで、多めに作って初日はそのまま食べて


あまった分はまた数日後にそのまま食べてもいいですよ。(サラダは)



めっちゃ簡単なんでよかったら作ってみてください。

材料(2人分)

●鶏むね肉・・・・・1枚

A塩・・・・・・・小さじ1/2強ぐらい
Aレモン汁(市販)、砂糖・・・・・各小さじ1ぐらい
A酒、水、片栗粉、オリーブ油・・・・・・各大さじ1ぐらい

Aこしょう・・・・・少々
Aチューブのおろしにんにく・・・・・・・・1cmぐらい

※以下、好みの野菜

●ブロッコリー・・・・1/2株ぐらい

●ミニトマト・・・・・数個(数個て)

●ゆで卵・・・・・1個

●サニーレタス・・・・・2~3枚

●マヨネーズ、ポン酢など好きなドレッシング、好みで粗挽き黒こしょう・・・・・各適量


<作りかた>

胸肉はひと口大のそぎぎりにして、フォークで両面ごっさ穴をあける。(ごっさ・・・・すごく、めっちゃ、の最上級)

ポリ袋にいれてAを加えもみこみ、1時間以上おく。(待てない!って人は15分でもいいんですけど、1時間以上おくほうがやわらかいです)

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鶏を両面こんがり焼く。長く焼き過ぎないほうがやわらかくしあがります。


ブロッコリーは小房にわけて耐熱容器にいれ、水小さじ2をまわしかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱する。トマトは4つ割、ゆで卵は食べやすく切る。レタスはちぎる。

器にこれらを全部盛り付け、マヨネーズをピャーッとかけて、ポン酢など好きなドレッシングをかけ、好みで黒こしょうをふる。


Q.もも肉でもできますか?

A.もっと美味しいと思われます。


他に添えたのは


●レンジきんぴらごぼう(新刊より)

ジップロックコンテナ中サイズ(14.5cm角~15.6cm角のもの)に、しょうゆ、酒、砂糖、水各大さじ1、塩少々、好みで赤唐辛子をいれて混ぜ、皮ごとささがきにして水にさらしたゴボウ1本、細切りのにんじん1/2本を入れて混ぜる。フタをずらして乗せ、電子レンジ(600w)で約7分加熱する。ごま油小さじ1を加えて混ぜ、冷ます。


●大根にんじんのスープ

大根とにんじんを短冊切りにしたものと、中途半端にあまって冷凍しておいた鶏もも肉の破片(破片て)を水で煮て、少量の味噌としょうゆ、みりん、酒、塩で味付けする。(分量は適当ですすみません)


●納豆鮭ごはん

ごはんに納豆と焼いてほぐしたシャケ、大葉をのせ、ゴマをふる。


***************


まさかのモニター募集応募期間があと2日なんですが(写真投稿期間は6月9日までです)


サントリーさんとレシピブログさんのコラボ企画のお知らせです。


~フルーツを漬け込んだ瓶がとってもおしゃれで、思わず撮影したくなるフルブラこと自家製フルーツブランデー♪お気に入りのフルーツでいろんなフルブラをつくってお料理フォトを楽しもう!~


という企画。

※画像はサイトから右クリックして「名前をつけて背景を保存」でデスクトップに貼り付けたものをアップロードしました。(違法や。違法やそれ。お借りしろ)


ただ瓶に果物とブランデーをいれ、写真を撮る。


たったそれだけでまるで自分がオシャレな人になったかのような気持ちになれ、そしてすごく美味しい、幸せな企画です。


今回はブログだけでなく、インスタグラムからも投稿OK!


インスタグラム投稿モニター100名(参加対象:どなたでも)

ブログ投稿モニター50名(参加対象:レシピブログの登録ブロガーの方)


当選した方には、めっちゃオシャレな2種類のジャー(漬け込み瓶)と、サントリーブランデーVOをプレゼント!


さらにその写真の中から「フルブラフォト賞」に選ばれた20名様に、サントリーブランデーVOを2本プレゼント!


という企画。


あと2日なので申し訳ないのですが、ドシドシご応募くださいませ。


詳しい内容、応募方法、色んな方のレシピはこちらのリンク先です。


自家製フルーツブランデーを楽しもう


(ちなみに私はこの企画になんの関与もしてなくて、ただ「こんなんやってます」って紹介しただけの人です)

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp


>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


電子書籍でも読めます。

syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
¥価格不明
Amazon.co.jp


☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp




syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。


質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。