きてくださってありがとうございます!



☆お知らせ


明日(5月25日)、朝7時半ごろから、朝日放送『おはよう朝日です』に出演します。


エレクトーンを弾いているうさぎの中身


ではなくて(※すみませんコメントで気づいたんですが、おき太君はそもそも弾いてませんね


新刊の電子レンジ本から、肉じゃがなど、4~5品ほど紹介します。


関西で、いつもおは朝派の方、温かい目で見守って頂けたら嬉しいです。


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新刊を発売しました。

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。生きて腸まで届けて。

パウンド型とかマフィン型など、お菓子の型を100均で溜め買いしてるんですが


この間それを整理していたときにふと


この型でグラタンなんかを作ったら可愛いんではないかと思いまして。


グラタンは面倒くさいんで、ただ鶏と野菜にチーズをかけて焼いてみたところ


ちょっと


ええやないか


ええじゃないか(幕末の民衆運動)


ってなりました。



見た目も可愛いし、油も染みないので持ち運びにも最適です。


まあ、持ち運ぶ道中で雨とかホコリがかぶりまくるのは否めませんが。(ラップで覆うとかなんぼでも手段ある)



作り方はめっちゃ簡単で、フライパンで鶏と野菜を焼いてから型にいれ、チーズをかけて焼くだけ。



鶏とじゃがいものほうは、チーズをかける前に味噌だれをかけてます。


この味噌だれがファナティック!(おいしい)



パウンド型がなくても、グラタン皿でもアルミホイルでもなんでもできるんで、よかったら作ってみてください。

【鶏とじゃがいもの味噌チーズ焼き】

材料(2人分。6.5×17.5cmのパウンド型1本分)

●鶏もも肉・・・・150gぐらい

●塩、こしょう・・・・・各少々

●じゃがいも・・・・2個

A味噌、みりん・・・・各小さじ2ぐらい

Aしょうゆ・・・・小さじ1ぐらい

A砂糖・・・・小さじ1/2ぐらい

●ピザ用チーズ、あればドライパセリ・・・・各適量


<作りかた>

鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふる。じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600w)で4~5分加熱し、皮をむいて輪切りにする。(※冷ましたほうが綺麗にきれます)

フライパンにサラダ油(分量外)をひいて鶏を焼き、あいてるところでじゃがいもを焼き、両面こんがり焼いて火を通し、取り出してパウンド型にいれる。

混ぜ合わせたAをまわしかけ、チーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで3~4分焼く。あればパセリをふる。


追記 ※コメントでも頂いたんですが、オーブントースターはめっちゃ熱くなって紙の端が焦げることがあるので、長時間焼かずに様子を見ながら加熱してください。チーズが溶けたらすぐ出す感じで。


【鶏と夏野菜のチーズ焼き】

材料(2人分)

●鶏もも肉・・・・150gぐらい

A塩、こしょう・・・・・各少々

A好みでチューブのおろしにんにく・・・・・1cmぐらい

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

●れんこん、かぼちゃの薄切り・・・・各4~5枚

●ブロッコリー・・・・1/5株ぐらい

●なす・・・・・小1本

●プチトマト・・・・・2個

●ピザ用チーズ、あればドライパセリ、粗挽き黒こしょう・・・・・各適量


<作り方>

鶏肉はひと口大に切ってフォークで全面穴をあけてポリ袋にいれ、Aをもみこむ。(時間があれば15分以上おく)

なすは輪切り、トマトは2つ割り、ブロッコリーは耐熱容器にいれて水少々をかけ、ふわっとラップをかけてレンジで1分ほどチンする。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鶏肉、かぼちゃ、れんこん、ナスを焼き、塩こしょうをふり、火が通ったらパウンド型にいれ、トマトを散らす。

チーズを具が隠れない程度に散らしてオーブントースターでこんがりするめで3~4分焼く。あればパセリ、黒こしょうをふる。


ちなみに焼く前はこんなん。

このように、側面にタレや油がつきすぎると汚らしく見えます。


詰めるコツとして、下にナスなどを敷き詰めて上げ底にしつつ、見せたいキレイな形の野菜を表面に盛ってきて、かぼちゃはちょっと斜めに立てるように合間にはさんでいくとうまいこと見えます。


まあ、それにこだわってたら側面が油まみれになってんけども。


ちなみに私は持ちよりパーティの予定などいっさいなく、ただ普通の夜ご飯に出しましたので


「え、なにこれなにこれ」って感じの視線を浴びましたが


洗い物がなくてよかったです。

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他、持ち寄りしやすいものや、おもてなしに便利なレシピを集めました。


・食パンで*キッシュ風ベーコンポテトグラタンパン⇒☆☆☆


・かぼちゃとチーズのサラダ⇒☆☆☆


・トマトのマリネサラダ⇒☆☆☆


・デリ風ポテトサラダ⇒☆☆☆


・レンジ&トースターで*おつまみチキン⇒☆☆☆


・ジューシー塩マリネチキン⇒☆☆☆
未設定
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