きてくださってありがとうございます!

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。セサミストリートのせいにして。

れんこんがどす紫色なのはさておき


このサラダ、めっちゃおいしかったです。


ささみのしっとりやわらかな食感と、れんこんのシャキシャキ感と、水菜のファサシャキピンピンワッサフレッシュボンバー感が見事にマッチしてました。(水菜だけなんかすごい)


ドレッシングはマヨネーズにしょうゆと砂糖と酢を混ぜたものなんですが


そこに少しの練りワサビとおろししょうがをいれることで、味に奥行きが出るというか、鼻にツンとファッとくる大人の味になります。(鼻にツンとファッ)


ツナやじゃがいも、長芋、アボカド、豆腐など、具は何に替えてもおいしいので、よかったら作ってみてください。

材料(2人分)

●れんこん・・・・・4cmぐらい

●ささみ・・・・・太め1本

●酒・・・・・大さじ1

●塩・・・・・適量

●水菜・・・・・・1/4束ぐらい

Bマヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい

Bしょうゆ、砂糖、酢・・・・・各小さじ1ぐらい(めんつゆでもおいしいです)

B練りわさび、チューブのおろししょうが・・・・・・各少々

●あれば白炒りごま・・・・適量


<作り方>

ささみは斜めに数本切り目をいれ(破裂防止)、耐熱容器にいれる。酒と塩少々をかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で1分~1分30秒ほど加熱し、そのまま冷めるまで置いて予熱で火を通す。(しっとりします)冷めたら裂いて筋の部分を口にいれ、くちゃくちゃ噛んで味わう。
れんこんは皮ごとよく洗って薄切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を3ミリほど熱してれんこんをいれ、両面こんがり焼いて塩少々をふる。水菜は食べやすい長さに切る。

器に水菜、ささみ、れんこんの順にのせ、混ぜ合わせたBをかけ、あればゴマをふる。


☆れんこん、水につけたりしてませんが、すぐに揚げれば色は全然大丈夫です。

☆今回は古いれんこんだったので、切ったそばから紫色になっていきました。

☆やーね。


------------------------------------------------------------


掲載誌のお知らせです。


学研さんより、『レシピブログで人気の「フライパン1つ」で作るおかず 最新版』が発売されました。

1万6000人のブログの中から、56人が搭乗。(アテンションプリーズ)←打ち直せ


ランキング上位の厳選151品が載っています。


中身は


●フライパン1つで作る人気レシピBEST50


炒め物、グリル&ソテー、煮もの、蒸しもの、揚げもの、ごはん・パン・めん


●とじこみ付録 人気ブロガーさんのフライパンで作るスペシャルレシピ


たっきーママさん、Mizukiさん、ぱおさん、山本リコピンさん、筋肉料理人さん、山本


●毎日使える!アツアツ スキレットレシピ


朝食、メインおかず、サブおかず、おつまみ、ごはん・めん、パン、おやつ


☆Column1 かな姐さんが伝授 フライパン1つで3品一緒にできあがり!!


☆Column2 フライパンで作るパン&おやつ



というラインナップ。


私は最初のランキングで2品と、とじこみ付録で6品、ブログからレシピを載せて頂きました。

ブロガーそれぞれ、愛用しているフライパンはどんなものかなども書いてあります。


(私は全くこだわりがなく、そのへんのスーパーやドラッグストア、ホームセンターで1000円前後で売ってるやつを買って、加工がはがれたら買い替える方式にしてます。どれだけ高いフライパンを買っても私は使い方が粗いんで絶対に使ってるうちにはがれるので・・・)



こんがりした焼き色、ジューシーさ、つや、照りなど、やっぱりフライパンで作るものは勢いがあって、どのページもめっちゃおいしそうでした。


興味がある方は是非みてみてください。

これだけ入って520円(+税)でした。

------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp


>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


電子書籍でも読めます。

syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
¥価格不明
Amazon.co.jp


☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp




syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。


質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。