きてくださってありがとうございます!

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ドムドムに出向いて。

自分のレシピの中でトップ25に入るぐらいよく作っているレンジキーマカレーに


とろとろ卵をあわせてごはんにのっけたら


めっちゃ簡単やのに、「あれ?ちょっと今日ごちそう?」ってなりました。


「ごちそう!!!」ってほどではないけど、「え、ごちそうちゃう?あれ?ちょっと?今日ごちそう?あれれ?ごちそう?ごちそうなんちゃう?あれ?ごちそう?いやまさか・・・え、でも・・・・ごちそうちゃう?」ぐらいのごちそう。(べらぼうに鬱陶しい)



実はこの間久しぶりに、ちゃんとフライパンでキーマカレーを作ったんですが


正直、ほんまに違いがないというか


香ばしさみたいなのは確かにあったかもしれないんですけど、いずれにせよ結局カレールウの味で


そしてその後フライパンを洗う作業でスポンジ1個死んだんで


やっぱりこれからも、キーマカレーはレンジでいこうと思いました。


十分においしいです。カレーだもの。(みつを)


新しいレシピじゃなくて申し訳ないんですが、よかったらこの組み合わせ、試してみてください。



一応、横に添えたのは


*きのこをオリーブ油と塩こしょう、にんにくで炒めたもの

*ゆでたもやしと細切りきゅうりを酢、砂糖、塩、少量のしょうゆ、ゴマ油で和えたもの

*ミニトマト

*むしりサニー


です。(むしりサニー・・・・・サニーレタスをむしったもの)


あと


*そそぎ麦茶

キーマカレー

材料(カレーだけでたっぷり食べるなら2人分、この写真なら3人分)

●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

●にんじん・・・・・1/3本ぐらい

A豚ひき肉または合いびき肉・・・・150gぐらい

Aカレールウ・・・・・2個(1個20gぐらい。私はジャワかこくまろが多いです)

Aトマトケチャップ、ウスターソース・・・・・各大さじ1ぐらい

Aチューブのしょうがとにんにく・・・・・ピッと1~2cmほど。

A水・・・・・160mlぐらい

Aあればインスタントコーヒーの粉・・・・・・ほんのちょっと。小さじ1/4ぐらい。東京ドーム1/15億ぐらい。

●ごはん・・・・・食べたいだけ。

●あればドライパセリ・・・・適量


<作り方>

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。大きめの耐熱ボウルにすべての材料をいれ、菜箸か泡だて器でひき肉をほぐすようによく混ぜる。(カレールウも固形のままドーンでOK。チンしたら溶けます)

ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で12分チン。とりだして泡だて器でよく混ぜる。

器にごはんを盛ってルウをかけ、あればパセリをふる。


★しばらく置いたほうが味が馴染みます。

★このまま冷凍も可です。


とろとろオムレツ

材料(1人分)

●卵・・・・・・2個(1人1個でも全然いいです)

●牛乳・・・・・大さじ1ぐらい

●塩・・・・・・少々


<作り方>

耐熱ボウルに卵を溶いて牛乳、塩を混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600w)で約1分20秒加熱し、泡だて器でガーッ!!と混ぜる。


★まだとろとろすぎたら追加で10~20秒チン。


------------------------------------------------------------

よ~いドン!を観てコメントをくださった方、ありがとうございました。(また紹介した料理まとめてブログに載せます)


今回、前と違うディレクターさんで


編集の関係か、「今までより、テレビに慣れてちゃんと話せてたで」と友達に言ってもらえたんですが(前は意味わからんぐらい低い声で意味わからんぐらい猫背やったのに、と)


でも実は、本番、前回以上にグダグダで。


スパゲッティに黒こしょうひとつまともにふられへんし(「やるわもう!!」って2人がやってくれる)


パンをむしり取ったら底に穴開くし


とりあえず何回も2人に「結果が大事!!」「過程よりも結果が大事やね!!」「結果大事やわー」って言われまくって、ずーーっと笑ってました。



1個忘れられない、笑い過ぎて先に進まんかったシーン。


アボカドかにかま(⇒★★★

ベーコンエッグマフィン(⇒★★★ )を作ったんですが

マフィンを焼いてる間にアボカドを作り、最後、1つのお皿に両方乗せて完成!という流れで


台本の私の台詞に「これは簡単なので2個同時に作ります」って書いてあって。



~本番~


山本:これは簡単なので、2個同時に作ります。


やすともさん:お願いします!


山本:はい!


山本:・・・・・・・・


やすともさん:・・・・・・・・


山本:・・・・・・・(え?これ、2個同時って無理じゃない?笑)


やすともさん:・・・・・


山本:・・・・・・(アボカドからかマフィンからかどっちかからしか無理やねんけど)


やすともさん:え!?


やすよさん:「はい!」言うてなんで止まったん!?(笑)


山本:いや、すみません・・・・2個同時って・・・・どうやってやんねんやろって。


やすともさん:(ファーーーーwwwwwwww)


山本:(ファーーーーーwwwwwwwww)


(笑ってしゃべれず)


ともこさん:いや・・・・・・wwwwちょっとこれwwwオンエアするやんな!?wwwwww


川島アナ:オンエアしてもらわないと。


ともこさん:いや、2個同時はそら無理やわ!!!わかってる!!そういう意味じゃないのわかるで!!


やすよさん:手2本しかないもんな。そらどっちからしか無理やわ!!!


ともこさん:ほんまに2個同時にできたらすごすぎるわ!!!


山本:いや自分で言って「さすがに2個同時は無理ー!」ってなりましたwwww


みんな:wwwwwwwww



どんな場面でも拾って笑いに変えてくださるお2人と、川島アナの優しさに感謝。

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp


>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


電子書籍でも読めます。

syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
¥価格不明
Amazon.co.jp


☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp




syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。


質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。