きてくださってありがとうございます!



先日のスターバックスの話にまたたくさんコメントありがとうございました。


書き切れないほどにオススメの注文の仕方を教えてくださって、本当にありがとうございます。


抹茶フラペチーノを頼む場合は


ホイップ増量、抹茶パウダー増量、チョコシロップ追加、オールミルク、チョコチップ追加(50円)


というカスタマイズにしてみますね。(フェロー白目むくわ)



ちなみにベーグル&ベーグルはアミーゴ、ドトールはパートナーだそうです。スタバはなんなんやろ。

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新刊を発売しました。

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ナスとひき肉をチーズで焼いて。



今までも何度かレンジでミートソースをブログに載せたことはあったんですが

(ミラノ風ドリア⇒★★★  / 夏野菜のミートソーススパゲッティ⇒★★★


どれもちょっと簡易的な、量も少なめのもので


「確かにね、わたしゃこれで十分さ。でもね、お鍋で作ったのと比べてどっちがおいしいかって言われたらそれはちょっとそれはちょっとそれはさあ、それはちょっとそれは・・・ちょっとねえ、察してくれるかい?」


という感じだったんですね。(誰このおばさん)


でもこのミートソースはレンジドライカレー同様、お鍋で作ったものとほぼ変わりない味で


新刊に載せてるんですが、作って下さった方からコメントで「これでお店開ける」と書いてもらえた自信作です。


でもお店を開くにあたっては調理師免許や物件、資金調達含め、色々な準備が必要なので、そんな簡単な話じゃないんですけどね。(わかるわ。お世辞や)


できたてはちょっとシャバシャバで、先ほどのおばさんが見え隠れしますが


一度冷まし、できればひと晩寝かせればまろやかになって、より一層おいしくなります。


トマト缶を1缶使うので量もたっぷり4人分。めちゃくちゃ簡単なので、よかったら作ってみてください。

材料(作りやすい量)

●玉ねぎ・・・・1/2個(100gぐらい)

●にんじん・・・・・小さめ1/2本(50gぐらい)

A合いびき肉・・・・・200ぐらい

Aカットトマト缶・・・・・1缶(400g)

Aケチャップ、ウスターソース・・・・・各大さじ2ぐらい

A小麦粉・・・・・大さじ1強

A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい

A固形コンソメスープの素・・・・・1個(顆粒なら小さじ2)

Aしょうゆ・・・・・小さじ1/2ぐらい

A塩、にんにくのすりおろし(チューブ)・・・・・・・各小さじ1/4ぐらい

Aこしょう・・・・・少々


<作り方>

①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。(みじん切り・・・・こっぱ微塵に切り刻むこと)

②大きめの耐熱ボウルに①とAをいれて菜箸でほぐすように混ぜ、両端をめっちゃ開けてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約12分チン。泡だて器でよく混ぜ、そのまま冷ます。完成。


★まだしゃばしゃばな場合は、ラップをはずして3分ほど追加加熱してください。

★別もののソースにはなりますが、生の完熟トマトでもできます。(フレッシュな感じになります)1cm角に切ってまな板の汁ごといれてください。(400g分)トマト缶よりしゃばしゃばになりがちなので、小麦粉を大さじ2に増やして、加熱時間も長めにとったほうがおいしいです。



このミートソースを使った間違いなくおいしいおかず


ナスとひき肉のチーズ焼きです。

材料(2人分)

●ナス・・・・・2本ぐらい

●塩・・・・・・少々

●ミートソース・・・・・1/4~1/3量

●ピザ用チーズ、あればドライパセリ・・・・・各適量


<作り方>

なすは輪切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を熱して並べ、塩を軽くふり、両面焼いてグラタン皿に半量いれる。

ミートソースを2/3量ぐらいかけて残りのナスを表面が見えるように並べ、残りのミートソースをナスが完全には隠れんように広げてかけ、チーズを散らす。トースターで焦げ目がつくまで3~5分焼く。あればパセリをふる。


★おいしいよ!

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


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