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syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
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製菓材料の通販サイト、cottaさんで、「夏に食べたい!スコップケーキ特集」の企画が組まれておりまして
ババロアのバロアの字も見えませんが
この果物の下がババロアです。その下がチョコスポンジ。(市販)その下が布。その下がテーブルで、床、地面、地殻、マントル・・・・・最終的にブラジルとなってます。
スコップケーキって何?という方のために説明しますと
器にスポンジでもクリームでもアイスでもなんでも詰めていって、スプーンですくって食べるケーキのことで
型抜きやカット、デコレーションも不要のめっちゃ簡単なケーキです。
ぶきっちょさんにもオススメ。(ぶきっちょさんて。初めて言ったかもしれん)
今回は”夏に食べたい”ということで、スポンジじゃなくゼラチン系にしました。
ヨーグルトババロアとかいちごババロアみたいなんじゃなく
卵と砂糖と牛乳と生クリームで作る、ほんまに基本のババロア。ザ・ババロア。(ダイソー)
作り方も完全に基本的なやり方で作ってます。
ゼラチンを少なめにしてるんで、ふわとろの食感で
最初、果物のせたらズブブブブブブブ・・・って沈んで「ワー(ただのカスタードクリームやないかーい)」ってなりましたが、根気よく冷やせば固まりました。
たとえとろとろでも崩れへんし、表面がボコボコでも上に果物バァーー乗せたらごまかせるんで、よかったら作ってみてください。
全行程写真付きのレシピはこちらに載せてます。
ケータイでは観られないという方が結構いらっしゃるんで、こちらにもレシピ載せますね。
材料(16×16×4.5の容器1個分)
●粉ゼラチン・・・・・1袋(5g) ※ブルンとしっかり固めたければ7~10g
●卵・・・・・1個
●砂糖・・・・40gぐらい
●牛乳・・・・・1カップ(200ml)ぐらい
●生クリーム・・・・・1/2カップ(100ml)ぐらい。植物性ホイップでも。
●バニラエッセンス・・・・・2~3滴
●好みの果物(ここではグレープフルーツ(ルビー)、オレンジ、キウイが各1個ずつと、缶詰の白桃2切れと、ブルーベリー)
●チョコレートスポンジ(市販)・・・・・適量。ロールケーキでもなんでもいいです。なんならババロアだけでもいいです。
下準備:ゼラチンは水大さじ3にふりいれてふやかし、電子レンジ(600w)で約30秒加熱し、完全に溶かす。
①スポンジをスライスし、型の底に敷く。あれば桃缶のシロップをハケで塗る。
★適当にちぎってつぎはぎで隙間を埋めればOK。気持ち周囲がちょっとだけ高くなるように型にギュッと隙間なく詰めると、ババロアがスポンジと型の隙間に流れ込まず、横から見た時にスポンジの層がきれいに見えます。何言ってるかわかりませんね。
②ボウルに卵をいれてほぐし、砂糖の半量を加えて泡だて器でよく混ぜる。お鍋に牛乳と残りの砂糖をいれて弱火にかけ、砂糖が溶けたら卵のボウルに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
★沸騰させないよう、ゴムべらで混ぜながら火にかけ、溶けたらすぐ火からおろします。
③こし器やザルをザーッと通して鍋に戻し(熱で固まった卵のモロモロがひっかかります)、弱火にかけ、ヘラでたえず混ぜながら火を通す。とろみがついたら火からおろし、ゼラチンを加えてよく混ぜ、あら熱をとる。
★木べらか耐熱のゴムべらで混ぜますが、結構底にへばりつくので、私は時々泡だて器でガーッと混ぜつつ火を通しています。
④別のボウルに生クリームをいれて6分立てにし、③を少しずつ加えてゴムべらで底からよく混ぜる。
★生クリームの泡立ては、③と同じぐらいのとろみにすると分離せずキレイに混ざります。混ぜる際はホイップのほうにソースを。逆だと混ざりにくいんで。
⑤型に流し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。果物はそれぞれ好きに切って固まったババロアに飾る。
これは耐熱性のグラタン皿みたいなので作ってますが
1人分ずつWECKで作ったり、メイソンジャーで作ったりしても可愛いです。
他にも色んなおいしそうなスコップケーキが満載なんで、よかったらみてみてください。
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昨日の「靴下の留め金が多い件」についてコメントありがとうございました。
あの透明の、切ったらTになる嫌なやつ、ハサミがなくてもクルクル回せばちぎれたなんて・・・・・!!(衝撃やわ。え、これ常識なん?)
他にも
「傘の持ち手をぴったり包んでいる固めのビニールみたいなの…。あれも苦手です~。」
「ストッキングの片割れに入れられてる厚紙も、できればやめて欲しいです(*_*)あんなピーンて伸ばされて、外すときヒヤヒヤする。」
というコメントに完全同意です。ストッキング、あれで電線いきそうになる。
こういう他愛無い話で書きたいことワンサカあるんでまた書きますね。
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>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!
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