きてくださってありがとうございます!


-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)


 
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。トクホの角度で伸びをして。

めっちゃ簡単に作れるどんぶりです。


肉みそ丼に、ごま油で炒めたキャベツと生卵を合わせてみました。


肉みそだけとか、肉みそと卵に千切りキャベツ(&マヨネーズ)はよくやってたんですけど


炒めたキャベツを間にはさむことで、ごま油の風味とキャベツの歯ごたえが加わり、またちょっと違った感じでおいしくなりました。


肉みその濃い味を卵黄がまろやかに包み


白身がどぅるんと後を追います。(ちゃんと混ぜろ) はるちるがるとるどぅるんと後を追います。



何気にこの白ゴマと海苔が、すごくいい仕事をしていて。


仕事内容は、いわゆる自己啓発セミナー系なんですけど


企業理念が他人の喜びを自分の幸せとするというもので


利益は一切追求せず、お客様からの笑顔とありがとうが報酬。


それなのにたった3年で5倍の規模に成長したらしいで。(何その会社。裏で悪い仕事してる人おるわ)



肉みそさえ作っておけば、後から帰ってきた人にはキャベツだけ炒めてごはんにのせてヘイ!で出せるんで、忙しい時なんかによかったら作ってください。

材料

●ひき肉(合いびき、豚、鶏なんでも。ここでは合いびき)・・・150gぐらい

●キャベツ・・・・・2~3枚

●ごま油・・・・・小さじ1ぐらい

●塩、こしょう・・・・・各少々

Aみそ、しょうゆ、砂糖、みりん、水・・・・・各大さじ1

A好みでチューブのおろししょうが、おろしにんにく・・・・・各少

●ごはん・・・・・・茶碗2杯分

●卵・・・・・・2個

●あれば白炒りごま、もみのりまたは刻みのり・・・・・・各適量


<作り方>

キャベツはざく切りにする。

フライパンにごま油を熱してキャベツを炒め、塩こしょうを軽くふって取り出す。(ごま油の代わりに少量のバターで炒めるとこれまた違う風味でおいしいです)

続いてひき肉とAをいれて炒め、お肉の色が変わって汁気がなくなるまで炒め合わせる。

丼にごはんを盛ってキャベツをのせ、肉みそをのせ、真ん中を軽くへこませて卵を落とす。あればゴマ、海苔を散らす。


☆.ひき肉じゃなく豚バラでもおいしいです。

☆冷やしうどんにのっけてもおいしいです。

☆目玉焼きでもおいしいです。

☆オムレツでも。

☆温泉卵でも。

☆卵無しでも。

☆キャベツの代わりに(果てしないわ。もうなんでも合うわ見たらわかるやろ)



一応、横に添えたこれ

ブロッコリー(1/3房ほど)は小房にわけ、洗って水気がついたまま耐熱容器にいれてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒ほど加熱する。角切りのトマト(1/2個分)と合わせ、オリーブ油大さじ1、少量の塩、しょうゆ、ひとつまみの砂糖で和える。あればゴマも絡める。


------------話が変わるよ~~ん------------

お知らせです。


「笑うメディアクレイジー」というサイトで、syunkonカフェごはんのことを紹介していただきました。


笑うメディアクレイジー


数週間前、宝島社さんから、「笑うメディアクレイジー」というサイトから掲載依頼があったんですが・・・」と連絡がきたとき


私の無知ゆえ、なんかちょっとびびってしまったんですが(メディアってなんか怖い・・・)←そこ唯一普通


めっちゃ楽しいサイトでしばし見入ってしまった。twitterで話題のものがまとめられてるような。



レシピ本に関して、「材料が手軽」「簡単」っていう部分をいつもピックアップして頂いていて


含み笑いコラムに焦点を当てられることって、ここ最近までなかった気がするんですね。


広告や表紙でもそこに関してはいつもスルーで、このブログを観てくださってる一部の人にだけ喜んで頂けてるページみたいな。(作りにくい、いらないという意見も当然ございますし)


だから、なんか、うれしかったです。うれしはずかし。


でもちょっとだけ怖くもある。(こんなん絶対嫌いな人おるやろし、でもそんなん言われたとしても耐性もってない・・・ひぃぃすみません・・・さらっと流してください・・・・ってなるわ)


しかも1~5の中で一番恥ずかしい、一番自分で目を覆ってしまう「バカップルレシピ」やったんで、鳥肌必須ですが、もしよかったらみてください。


レシピという概念をブチ壊す料理本!『syunkonカフェごはん』が料理下手でも欲しくなる面白さ



------------------------------------------------------------


さつまいものお菓子やかぼちゃのパンなど、作って下さった方ありがとうございます!

昔のブログにさかのぼって「いいね!」を押してくださったり、本当にいつもありがとうございます。


------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp




>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


電子書籍でも読めます。

syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
¥価格不明
Amazon.co.jp


☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp







syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。


質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。