きてくださってありがとうございます!

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。メイメイと呼ばれて。
これで料理というなんておこがましいけど大好きな丼です。おこがま丼。


おこがまde丼。(おかしい。豆腐deプリンみたいに言うな)


1人の昼ごはんにたまに食べる納豆豆腐丼にアボカドを足し、豪華にねっとりしあげました。


作り方は、のせてかけるだけ。


たまたま温泉卵があったんでのせてみたら、初日の転校生並みにまわりと馴染んでなかったんで、生卵とか卵黄のほうがオススメです。なんでやろ。賞味期限切れてたからちょっと距離置かれたんかな。


ここにかけるタレがポイント。


めんつゆをベースにごま油とポン酢、わさびを混ぜたものなんですが


めんつゆにポン酢の酸味とごま油の風味を足すことで、1+1が2になって本当においしいんです。(普通や。3にも4にも膨れ上がれ)


アボカドと豆腐の味にあまりパンチがないんで、味を替えるべく明太子を添えましたが、これは完全に好みです。甘辛いそぼろがあれば是非それで(ない)。


できれば刻み海苔やもみ海苔など、海苔系を散らしたほうが圧倒的においしくなります。ネギは任意。


暑い夏、火を使いたくない時に、よかったら作ってみてください。


<材料>

●納豆・・・・1パック

●豆腐(絹ごし)・・・・・50gぐらい

●アボカド・・・・・1/2個ぐらい

●卵黄、卵、温玉など・・・・・1個

●ごはん・・・・・・茶碗1杯分ぐらい

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・・小さじ2ぐらい

Aポン酢・・・・・小さじ1ぐらい

Aごま油・・・・・小さじ1/2ぐらい

A練りわさび・・・・・・少々

●好みで明太子、万能ねぎの小口切り、白炒りごま、刻み海苔・・・・各適量


※めんつゆもポン酢も常備しておりません、という方は

しょうゆをベースに、少しのみりん、少しのお酢を混ぜたものでもおいしいです。


<作り方>

アボカドを食べやすく切る。器にごはんを盛って豆腐をすくってのせ、付属のたれを混ぜた納豆、アボカド、卵をのせる。混ぜ合わせたAをかけ、好みで明太子をそえ、ネギ、ゴマ、海苔を散らす。


★私はたまにごはんを無しにして、豆腐1/2丁とレタスにこのタレと具の組み合わせで食べます。


他におすすめの具材

●たたいたオクラ

●たたいた長芋

●海苔の佃煮

●刻んだ大葉 など。


*横に添えたのは大根と大葉のサラダで、細切りの大根と大葉とサニーレタスにゴマドレッシング(手作りゴマドレッシング⇒ ★★★  )をかけたものです。


*後ろに添えたのはかぼちゃのムースで、ジップロックの本にのせたものです。


*前に添えたのはお箸で、東アジア地域を中心に広く用いられる食事の道具の一種です。

マヨネーズもあり。


------------------------------------------------------------

昨日の作り置きの記事に、たくさんのコメントありがとうございました。


色々わかるーー!ってことが多くて面白かったです。


それについて書いたらめちゃくちゃ長くなったんで、また次回載せますね。



今日から夫の祖父母の家、福井県の大野に行って参ります。

いってきまーす。(小さい子どもの写真で終わるとホッコリまろやかにおさまる件)

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp


>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


電子書籍でも読めます。

syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
¥価格不明
Amazon.co.jp


☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp




syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。


質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。