きてくださってありがとうございます!

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので

 

◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

なんかは使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。無防備なこめかみで。

なんかこんなん作ってみましたジャーン。(何その紹介の仕方)

 

見た目は「え、なんなんこれ・・・・え、おうちカフェ・・・え・・・・」と思われるかもしれませんが

 

こちらそうめんにチーズをのせて焼いたものでございます。(お好みでしょうゆをたらしてお召し上がりくださいませ) 

 

以前そうめんチヂミ(⇒☆☆☆)を紹介したんですが、具無しで焼いてみても意外に美味しくて。今回ちょっとチーズをのせて焼いてみたところ、これがまた美味しくて。

 

焦げたチーズがカリッとして、中のそうめんがもっちり。げたリッめんっちり。(どこかいつまむねん)

 

しょうゆを少したらすとまたおいしかったです。ちょっとしたおやつ、おつまみにオススメ。離乳食終わりの方の手づかみ食べにもいけそう。

 

こちら伸びきったそうめんでも全然いけるんで

 

そうめんの一束の量を見誤って大量に茹でてしまった方や(こんなに増えるなんて・・・)

 

たくさん茹でたのに意外とみんなの食が細く、がっかりしているお母さん(明日の私の昼ごはんか・・・)

 

そうめんが安くて大量に買ったけど、いつの間にかもう秋やないかーいとなっている方(もう秋やないかーい・・・)

 

など、いらっしゃったら作ってみてください。

材料(2人分)

●そうめん・・・・・50g(1束。ものによっては1/2束)

●片栗粉・・・・・大さじ1ぐらい

●ピザ用チーズ、しょうゆ・・・・・各適量

 

<作り方>

そうめんは茹で、適当にザクザク刻んでボウルにいれる。片栗粉をいれて混ぜ合わせる。(カサカサになった場合は水を大さじ1ほど加えてネチャッとさせてください)

フライパンにサラダ油(分量外)を熱してそうめんをお箸でひと口大に適当にまるく広げてのせる。

 

その上にピザ用チーズをひとつまみずつほど乗せる。

 

裏面がカリッとなったら裏返し、ギュッとおさえて焼く。

 (※なんの調味料もいれてないんで焼いても色はあんまりつかないんですが、カリッとなっていたらOK) 裏のチーズが溶けてカリカリになったら皿に盛り、しょうゆをたらす。

 

そしてもうひとつ、見た目は悪いんですけど、こっちのほうが簡単で、さらにめっちゃおいしくてはまってしまったもの。

 

お焼きそうめん

ブログに載せる気なく作ったんで盛り付けめっちゃ雑なんですが、正直こっちのほうが好きです。

 

さらに材料少なく、そうめんと片栗粉のみ

 

ここにめんつゆをジャッと絡ませ、海苔をのせただけなんですが

 

こ、これは・・・・まるで・・・・・磯部もち・・・・・・!!

 

っていう美味しさでした。これはまるで磯部もち。めっちゃ美味しい。

めんつゆとそうめんって、もうまんまそうめんやん、って思われそうやけど、焼くと全然違うんです。よかったら試してみてください。

 

材料(1~2人分)

●そうめん・・・・50gぐらい

●片栗粉・・・・・大さじ1ぐらい

●めんつゆ、もみのり、好みで大葉、しょうゆ・・・・各適量

 

<作り方>

そうめんは適当にザクザク切って片栗粉をねっちゃり混ぜ合わせる。フライパンに油を気持ち多めに、大さじ1ほど熱し、今のを流す。カリッとしたら裏返し、両面カリッとやけたらめんつゆを鍋肌からジュッとまわしいれて底面に絡め、皿に盛る。

しょうゆをさらに好みでたらし、もみのり、大葉をのせる。

 

*この海苔が結構ポイントです

*大葉はあってもなくても

------------------------------------------------------------

昨日の、コナンの黒子が怖い話と、突然夫に話しかけられる時にびびるというコメントに本当にたくさんコメントくださってありがとうございました。

 

あのフクロウの画像が怖かったという方すみません!

 

怖がらそうとしたわけじゃなく、あれ一回このブログで出てきてる、全然怖くないやつなんです。(この話⇒しろとり動物園にいきました) そんなもん観てへんっちゅーねんって話ですよねすみません。

 

そしてコナンの黒子なんですが

 

まさかフィギュアが売ってるなんて。(画像検索しました。笑いました)

 

『私は元スピードスケーターなんですが、現役の頃友達と見てたりすると必ず「そろそろあんたの出番じゃない?早く着替えないと!」とか「あんた、今日もゴーグル忘れてるじゃん!」とかいじられてそっちの処理でわちゃわちゃしちゃってたのでお陰さまでいつの日からか怖くなくなりました。』

 

もう恐怖はかなり消えました。ありがとうございます!

 

そして、突然夫に話しかけられるのにびびる方の多さよ。(いや、私もなんでわかります。お風呂とかほんまびっくりしますよね)

 

『旦那にビックリするのもわかるー!洗面所でドライヤーかけてるときに、ふと入口みると旦那が突っ立ってて、ぅわあ!っていうの何度かあります。(歯磨きしに来ただけ)

旦那「俺おれ!ビックリしないで!旦那だよ!」』

 

俺おれ!旦那だよ!

 

めっちゃ明るいオレオレ詐欺みたいな。

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

           

       レシピブログのランキングに参加しています。  

 

-------------------------------------------------------------

初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。

 

syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp

 

 

 

>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!

 

電子書籍でも読めます。

syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
¥価格不明
Amazon.co.jp


☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

 

 


 

 

 

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

 

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

 

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。