きてくださってありがとうございます!

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)

 

側面のクリームガッタガタのブルンブルンですが(見ろ…カラースプレーがゴミのようだ…‼︎)

 

下の娘の1歳の誕生日に作ったケーキです。

 

1年以上前のコメントで、卵アレルギーの子どもにどうしてもスポンジケーキのようなふわふわした食感のケーキを食べさせてあげたいから、何年先でも待ちますとリクエストを頂いていたのがずっと気になっていて。

 

今回ようやく、スポンジケーキとはまた全然違うんですけど(違うんかい)、しっとりもっちりふわっとしたケーキを作ることができました。いや、市販のアレルギーのケーキとはくらべものにならんぐらいお粗末なんですが。

 

2種類あって、1つはこの、さつまいもを使ったケーキです。

 

誕生日だと他の料理やらなんやらに時間がとられて「ケーキまで余力が・・・・・グフ」って場合も多いと思うんで、電子レンジで作れたらと思っていたんですが、どうしても固くなったりパサついたりうまくできなくて。

 

その時にレンジで作るさつまいも蒸しケーキを思い出し、あの食感を目指してさつまいもを入れて作ってみたら、これがしっとり、優しい甘さでおいしくできました。

 

色もさつまいものおかげで、卵無しでもほんのりイェロウ。(帰国子女か) 

 

めちゃくちゃ簡単なんで(全部混ぜてチン)、誰かに使って頂けたら嬉しいです。

材料(ジップロックコンテナ15.6㎝角のもの(もしくは14.5㎝角の旧中型)1台分

●さつまいも・・・・・正味90gぐらい(中位のサイズ1/2本あれば足ります)

A薄力粉・・・・・・100gぐらい

Aベーキングパウダー・・・・5gぐらい※すみませんちょい減らしました

●砂糖・・・・・大さじ2ぐらい(20g弱ぐらい)

●牛乳・・・・・・75mlぐらい

●サラダ油・・・・・大さじ1と1/2ぐらい

 

*子ども用につき甘さ控えめなんで、砂糖は好みで増やしてください。

 

①Aは合わせてふるっておく。

さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切り(または半月切り)にし、水に5分ほどさらす。ジップロックにいれて水をヒタヒタぐらいそそぎ、ふわっとラップをかけ電子レンジ(600w)で約5分、やわらかくなるまで加熱する。水気をよーく切ってボウルにいれ、できるだけなめらかになるようつぶす。

ここで水気が多いとベチャッとするんで、ザルで水気をよく切ってからつぶしてください。

 

②砂糖、サラダ油、牛乳の順に泡だて器で混ぜ、ゴムべらに持ち替えてふるったAを加え、さっくり切るように混ぜる。(ダマになりやすい生地なんですが、多少ダマが残っても大丈夫なんで混ぜすぎんように)

 

③型に流してならし、底を台に3回ぐらいトントンたたきつけて空気抜きをし(やりすぎても膨らまなくなる心配はないんで、思い切りどうぞ)、ラップをかけずにレンジで2分40秒~3分チン。表面が乾いたら完成!

このように表面をきれいにならさずチンすると・・・・・

 

そのままボコボコにしあがります。(なんやねん。ならせよ)

 

※レンジは予熱でどんどん火が通るので、加熱しすぎにだけ注意!冷めた時に固くなります。表面のほんの一部だけ生だったら(写真左上みたいな)、何度も追加加熱せず、そこだけぬぐいとるぐらいのほうがやわらかくしあがります。

 

*あら熱が取れたら型からはずし(ベコッと底や周囲をへこませておいて、勢いよくカンッ!と逆さまにすると綺麗にとれます。熱々のうちにやると底がへばりついて崩壊します)、冷めたら乾かないようにぴっちりラップで覆って置いておきます。

 

飾ります。

赤ちゃん用ケーキのクリーム代わりに定番のベビーダノン。今回はりんご&にんじんを2個使用しました。あとは果物。(柿、メロン、バナナ)いちごがあればよかったんですが。

 

2枚にスライスして、コップで抜いて、ダノンとバナナ挟んでダノンを表面に塗り、果物と100均で買ったロウソクを飾ったら完成。

何度も塗り直し、ようやくツルンと綺麗に塗れたらフライ返しでお皿にソーロと移動。

 

着地させる時に側面を指で触って終わりました

 

すぐ食べるとパサついてるんですけど、ダノンを塗って置いておくとしっとりします。

 

あまった生地は、カップにちぎって適当に詰めて、市販のしぼるだけホイップを適当に絞り、トライフルにしてあみと食べました。

 

これは同じ生地で、オーブンで焼いたものです。

12cm丸型でちょうどの大きさです。170度で15~20分ぐらい。

 

*スポンジと違って割れやすいんで(カップケーキみたいなキメの粗さ)、薄くスライスせず2枚ぐらいが無難です。モロモロモロ・・・ってなる。モロモロモロ・・・ってなる。

 

~よくある質問の答え~

A.はいホットケーキミックスでも作りましたが、できました。Aと砂糖を抜いて100gです。

A.試してませんが、おそらくできると思います!無調整でも調整でも。

A.抜いたり減らしてしまうとしっとり感がなくなるので、できればこのままお願いします。

A.機種によりますが、500Wで3分ぐらい、700Wで2分20秒ぐらいです。

A.「春魂」と書いて、高校時代の女子バスケットボール部のスローガンです。

A.やってみなはれ。(byサントリー)

 

ケーキは1日目に半分食べて、残りは誕生日が2日違いの友達の子どもとこじんまりお祝いした時(1枚目の写真)、りぼん型に変更して食べました。

もう可愛いんかダサいんかわからん。

 

残り物でごめんやけど・・・と出したら逆に1日目よりしっとり美味しくなってたという。

 

その時のごはん

 

{4B19B13D-2F27-4327-A78F-69405BAF1799}

 

キャラ弁を作ると不器用ゆえ、ベタベタ触ってもーて他人の子には食べさせられないんで、型抜きのみに頼ったプレート。

 

れんこんは完全なる飾りです。将来を見通せる子になりますように。(おせちか)

 

このめちゃくちゃ可愛い旗とミニガーランドは友達が持ってきてくれました。友達の友達がプレゼントに作ってくれたらしいねんけど(手作りと知ってびっくり。センス良すぎやろ)、これがあるだけでテーブルが一気にパーティ仕様になって2人で感動してました。「これ雑誌に載ってる誕生日の様子やないか!」と。

 

 

 はい

 

ものすごい長くなりましたが、またもう1つの、ホットケーキミックスを使って作るスポンジ風ケーキを紹介します。ほんと最後まで読んで下さってありがとうございました。

-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

           

       レシピブログのランキングに参加しています。  

-------------------------------------------------------------

初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。

syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp

 

>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!

-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。