自家製ピカンテオイル! | 大森、大森海岸のイタリアン、トラットリア フルジェンテ、オーナーソムリエのブログ

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お店の事(ワイン、料理)を中心にプライベートなこともたまにアップ

たまにはいっぱい写真を撮ってみましたニコニコ


今日は唐辛子オイルを仕込んだのでご紹介


簡単なのでおうちでも作れますよニコニコ



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先ず、オリーヴオイル100mlに対して7から10gの


割合(辛さをお好みで)で唐辛子をミキサーに


今回はオイル300mlで唐辛子30gで作りました




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全体が混ざり唐辛子が細かくなったらOKグッド!




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ニンニクは1から2ヶを手で潰します


ニンニクが好きな方はもっとガッツリでもいいですよーにひひ




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鍋に入れます




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始めは中火でニンニクに火が通り始め香りがしてきたら

弱火にします




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そこから40分タイマーを




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テレビでも見ながらたまに焦げないように混ぜますニコニコ




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するとこのようにオイルに唐辛子とニンニクの味が移ります


これを、リードペーパーやペーパータオルで濾します




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するとこんなに澄んだ自家製唐辛子オイルの出来上がりです!!




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硝子の小瓶に入れておけば食卓もオシャレになりますね音譜


パスタには勿論の事、お肉を焼いた時のアクセントや


お鍋の時にたまにはラー油の替りになんてもいいですねグッド!


他にも色々と活用できますので是非お試しくださいねアップ


保存は直射日光の当たらない常温でOKですよチョキ


あまり時間が経つとやはりオイルが酸化して風味を損ないますので


少量作って美味しいうちに使い切るがいいですね




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小腹が空いたので作りたてのピカンテ(イタリア語で辛いの意)オイルで


ペンネアラビアータを店で作って、つまみましたが


簡単で美味しくできますよーーー音譜


私の一番のオススメはこのアラビアータですかねラブラブ!


よければ是非お家でも作ってみてくださいねーーパー




そして今日も、バリバリお席空いております叫び


皆さーーーん、ご来店お待ちしておりまーーすあせる



次は、自家製リモンチェッロ(イタリアの甘くて美味しい食後酒)を


作ろうと思いますのでその時はまた作り方をご紹介しまーーす


おたのしみにーーーニコニコ



26日土曜日のランチ営業は

貸切営業となりますので

ご了承ください


トラットリア フルジェンテ

〒140-0013

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