たまにはいっぱい写真を撮ってみました
今日は唐辛子オイルを仕込んだのでご紹介
簡単なのでおうちでも作れますよ
先ず、オリーヴオイル100mlに対して7から10gの
割合(辛さをお好みで)で唐辛子をミキサーに
今回はオイル300mlで唐辛子30gで作りました
全体が混ざり唐辛子が細かくなったらOK
ニンニクは1から2ヶを手で潰します
ニンニクが好きな方はもっとガッツリでもいいですよー
鍋に入れます
弱火にします
そこから40分タイマーを
テレビでも見ながらたまに焦げないように混ぜます
するとこのようにオイルに唐辛子とニンニクの味が移ります
これを、リードペーパーやペーパータオルで濾します
するとこんなに澄んだ自家製唐辛子オイルの出来上がりです
硝子の小瓶に入れておけば食卓もオシャレになりますね
パスタには勿論の事、お肉を焼いた時のアクセントや
お鍋の時にたまにはラー油の替りになんてもいいですね
他にも色々と活用できますので是非お試しくださいね
保存は直射日光の当たらない常温でOKですよ
あまり時間が経つとやはりオイルが酸化して風味を損ないますので
少量作って美味しいうちに使い切るがいいですね
小腹が空いたので作りたてのピカンテ(イタリア語で辛いの意)オイルで
ペンネアラビアータを店で作って、つまみましたが
簡単で美味しくできますよーーー
私の一番のオススメはこのアラビアータですかね
よければ是非お家でも作ってみてくださいねーー
そして今日も、バリバリお席空いております
皆さーーーん、ご来店お待ちしておりまーーす
次は、自家製リモンチェッロ(イタリアの甘くて美味しい食後酒)を
作ろうと思いますのでその時はまた作り方をご紹介しまーーす
おたのしみにーーー
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