皆様こんにちわABCクッキングスタジオ竹平春奈です。今回もどうぞ宜しくお願い致します。
楽しいゴールデンウイークも終わり、何となく休みモードが抜けなかったり、外食が続き体がダルかったり・・・。何となく食生活から整えてゆきたい今日この頃のわたくしではありますが、皆さまはどんな休日を過ごされましたか?
わたしは、甘いものが大好きではありますが、最近は日常に食べるお菓子をできるだけヘルシーにとる方法はないか?と色々と施策をしております今回は『アレンジメニューでヘルシー』をテーマに、からだに優しいスイーツを2つご紹介させて頂きたいと思います
1つ目は、大豆製品の豆腐や豆乳を使うことで、タンパク質が摂れヘルシーになる生チョコ風ケーキで、カロリーは1/8量で約80㌔カロリー前後です。また、スイーツに結構使われる白砂糖を摂りすぎると、カルシウムが無駄に消費されたり、腸内で悪玉菌の恰好のエサとなりやすかったり、体のミネラル分が失われやすくなるためアレルギー、アトピー等の原因になりやすかったり、動脈硬化や糖尿病など、生活習慣病にかかる可能性が高くなるとも言われています。今回は、体を冷やしにくいといわれており、オリゴ糖を含みお腹にやさしいともいわれていて、甘味料の中では比較的ミネラル分が含まれるてんさい糖を使用してあります。しっとりとしていて、なめらかで食べやすくあっさりとして甘さ控えめで超オススメのスイーツですちなみに旦那さんは、豆腐が入っていることを言わないとわかりませんでしたv(^-^)v本当に生チョコっぽいです≧(´▽`)≦
材料(約16㎝四方のスクエア型)※お好きな型で代用できます。パウンドケーキ型でも焼けます。
木綿豆腐 150g
豆乳 80g
こめ油(菜種油やサラダ油)20g
てんさい糖(きび砂糖や黒糖) 65g
薄力粉 20g
純ココアパウダー 35g
作り方※石窯ドームは160℃に予熱する。型にクッキングシートをしいておく。
①材料を全てミキサーに入れ、なめらかに混ざるまで混ぜ、型に流し、上からアルミホイルをかけ蓋をし、下段に入れ35分~45分焼く。
※もしくは、豆腐をザルで裏ごしし、豆乳、てんさい糖、オイルを入れゴムベラで混ぜ、ふるった薄力粉とココアを入れさっくりと混ぜ型に流し同様に焼きあげる。
2つ目は、薄力粉の代わりに大豆製品のきなこをふんだんに使うことで、香り良く、ヘルシーになるきな粉のブルトネージュです。ブールドネージュ(Boule de neige)とはフランス語で雪玉という意味の焼き菓子です。食べた時のサクっとした口あたりの良さや口の中でホロっと溶けていく感じが特徴の、私のお気に入りなクッキーです良く作り置きとしてたくさん作ったり、ちょっとしてプレゼントなどにも最適です
材料(約25個分)
きなこ 30g
全粒粉 30g
アーモンドプードル 20g
てんさい糖(きび砂糖) 25g
こめ油(菜種油やバター) 30g
豆乳小さじ1~
塩 少々
作り方※石窯ドームは途中160℃に予熱する。※全粒粉とアーモンドプードルは耐熱容器に入れ、ラップなしで500w1分かけ、混ぜ合わせ粗熱をとりふるっておく。
①ボールにふるった粉、きな粉、てんさい糖、塩を入れて泡だて器でムラがない様に混ぜ合わせる。こめ油を入れ手で擦り合わせるようにまとめていき、豆乳を少しづづ様子を見ながら入れまとめる。(豆乳は目安小さじ1ですが、まとまらない様であれば少しづつ足す)
②約一口大(6g前後)を手に取りまるめ、クッキングシートをひいた角皿に載せ、下段に入れ約14分~16分焼き上げる。
※お好みで少し粗熱がとれたら、きな粉と紛糖少しを混ぜたものをまぶしておく。
バターで作ると、より風味がよく、さっくり感が増して美味しいです。バターで作る際は溶かしたバターにてんさい糖を入れ混ぜ、粉類を入れ最後に豆乳でまとめ上げて下さい。粉をレンジで加熱した方が水分がとんで、よりさくっとした感じに仕上がりますまた、甘みを控える代わりに、塩を少々入れる事で甘みが引き立ち、味が締まりますので入れてください
スイーツも工夫次第で胃腸に負担がかかりにくく、よりヘルシーにアレンジができます!他にも、おからを使ったヘルシーなケーキやパウンドケーキなども良くつくります。近頃、より健康的に暮らしていくための食材の勉強や研究や施策をすすめていますが、全粒粉を使う事で、GI値が低くなるので(血糖値があがりにくいので)スイーツやパンがヘルシーになりやすくなるので、私は全粒粉をよく使います。宜しければ、皆さまも是非色々とお試しくださいませ
今回で石窯ドームアンバサダーとしてのブログを書くのが最後となりました。今までご愛読して頂き本当に感謝しています。最後までご精読頂き、誠に有難うございました 石窯ドームは本当に使いやすいオーブンで、毎回作るのがとても楽しみでした。これからも愛用は続けてゆきますが、皆様も色々今までのブログの中でも作って見て頂けると嬉しいです!
それでは、有難うございました!
竹平春奈