たいらのあたまサンの家族めし。

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「たいらのあたま」がお送りするオーガニックな健康ご飯。
早寝早起き三文の得!
フランス料理教室主宰 「たいらのあたま」の裏ブログです。

小あたまの庶民派晩御飯ブログは気まぐれで。

たいらのあたま(母)と小あたま(娘)の共同ブログです。

おはようございますくもりたいらのあたまですしっぽフリフリ

 

蕎麦SONOBA

 

 

 

 

密かに美味しい新店がひしめくエリア

センスの良い外観の蕎麦店に惹かれる

陶芸アトリエとシェアされていて

陶芸ワークショップも開催されているそうだ

 

鯖寿司と

 

 

季節のお蕎麦

温かい蓮根と菜の花

 

 

お店の外にもお出汁の良い香り

食べてみるとあまり食べなれないお出汁の味がした

何だろうとかなり考えて ベースは白だし?

そんな気がした

 

日々ごはん

 

お赤飯

何ヶ月も前の餅米が冷蔵庫に鎮座している

処分するのも気が引けるのでどうしようかと

思案していたところ、ちょうど今春6歳児が卒園するので

お赤飯を炊いたらどうだと主人が提案

お赤飯など炊いたことがないのでどうも気が進まないが

多量にある餅米にはぴったりの食べ方

ネットで調べると炊飯器で炊けると言う

炊飯器? どう考えても蒸した方が良いんじゃない?

でも初心者は炊飯器で炊くのが無難だと主人の推し

半信半疑で まずは小豆を茹でて

茹で汁で浸水した餅米 小豆を炊飯器で炊いてみた

南の家の炊飯器(娘宅のお下がり)はおこわモードがあるのに驚き

 

出来上がったお赤飯は見事に美味しくて

炊飯器の技量に拍手

 

 

あと少し残っている餅米はこの調子で中華ちまきにしよう

 

第一夜

週末ごはん

アクアパツァとロールキャベツ

 

 

茹で野菜など・・

 

 

デザート

ピンクレディのリンゴを見つけたので

りんごのクランブル

 

 

 

 

お昼ごはん

先日の残りの煮豚とインスタントスガキヤラーメンスープで

再びラーメン

 

 

第二夜

お兄さん行きのメニュと同じもの

バレエなのでワンプレートに・・

台湾風オムレツ

里芋と牛肉の煮物

豚肉のガーリックオニオンソース

菜の花とブロッコリーの胡麻和え

タコと新玉ねぎの梅和え

 

 

第三夜

冷蔵庫掃除

菊菜のサラダとめかぶ

牛肉とシシトウ炒め(主人が作ったお昼の残り)

ぶり大根

 

 

蕗の薹と菊菜の天ぷら

小麦粉がなかったので米粉と片栗粉で・・

カリカリになる