くすやん、
実は、
実は、
実は、
料理が大好き、
食べる事大好き
です。
そして、
隠し味
大好きです❗
みなさん、
コーヒーって、
万能な調味料って
ご存知でした
なんとスパイスとして、お料理に使えます❗
さらに肉を柔らかくしたり、風味をつけたりとかなり優秀です。
コーヒー特有のビターな風味と香ばしさは、様々な料理の隠し味に使ってコクを出したり、見た目の面でも焼き色をきれいに仕上げたりと、料理の場面でも優秀な活躍をみせてくれます。
使いこなせば、料理の腕をワンランクアップできますよ
①カレーやシチューの隠し味
カレーの中にカップ1杯分のコーヒーを入れるだけで、ぐっとコクが出たカレーになります。
雰囲気としてはしゃれたコク深いフランス風のカレーになります。最後の隠し味はこれで決まりですね❗
くすやん、フランスに行ったことありませんが、フランス風の味になります。
ビーフシチューの場合は、インスタントコーヒーを大さじ1~2杯入れると、苦みと深みが出て大人の味に仕上がります。
②スペアリブを漬け込む
ペアリブを漬け込むとき、コーヒーを熱湯で溶かしてソースに混ぜ、お肉を30分つけておきます。
香ばしさやコクが増すだけでなく、焼き色もきれいに仕上がります。
他のお肉を焼く前の隠し味としても使えます。
③ビーフストロガノフに
ビーフストロガノフに使う牛肉を焼くときに、水、白ワイン、ディルのみじん切り、塩、こしょうに加え、さらに溶かしたコーヒーを入れると、全体の味がしまってさらに美味しく仕上がります。
④サラダにはコーヒードレッシング
サワークリーム、グラニュー糖、レモンジュースにコーヒーを混ぜ合わせたソースはドレッシングとしても優秀です。
フルーツサラダなどにも合います。いつもとは一味違ったおしゃれな味わいに。
⑤トマトソースもワンランクup❗
出典:straight55.exblog.jp
いつものトマトペーストに、砂糖だけでなくコーヒーを加えると、煮込んだミートソースが、より深みのある味わいよりになります❗
口に入れた時のコーヒーのかすかな香りが本格的な味わいになりますよ。
⑥豚肉を煮るときにも❗
出典:www.megumi.gr.jp
豚ヒレの固まりを塩こしょうで下味をつけたあとに、チリパウダーを加えたコーヒーの中で練り込むと、いっそうおいしくなります。
いつもとはちょっと変わった風味がクセになりますよ。
⑦和風ペペロンチーノに❗
出典:10799685.at.webry.info
鰹出汁、コーヒー、醤油で味付けした和風パスタです。
鰹出汁の旨みをコーヒーが引き出します。
参考👉インスタントコーヒーで和風ペペロンチーノ
⑧かぼちゃステーキ
~コーヒーソース添え~
出典:recipe.suntory.co.jp
かぼちゃのホクホク食感と素材の味が楽しめます。
上品なお菓子としてもヘルシーでいいかもしれませんね。
参考👉かぼちゃステーキ コーヒーソース添え
⑨おからハンバーグ
~きのこソース~
デミグラスソースに混ぜるとコクがアップします。
素朴な味のおからハンバーグに一気に深みと旨みを足せますね
参考👉おからハンバーグ
皆さんも今夜のメニューにコーヒーを活用してみてはいかがでしょうか
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