テレビで取材していただいた時のお料理のレシピを掲載しますので是非ご覧ください♪













まずは写真中央の黒鯛めしから、

黒鯛は出世魚と言われています〜。

普通の鯛より安価に手に入るし尚且つ、豪華に見えるので、おもてなし料理にオススメです!

鯛はあらかじめ魚屋さんでさばいてもらえたら楽ですが、今回は自分でさばきました。

以外と簡単にさばくことができます。




材料(4人前)

米 2合
鍋に入りそうなサイズの黒鯛 1匹

ごぼう 1/3本
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
お好きな麺つゆ 大さじ2

めんどくさければ、なければ炊き込みご飯の素や釜飯の素でも可能

以上です!



野菜は他にお好きなものを入れていただければいいですし、時間がなければ、釜飯の素や炊き込みご飯の素などを代用してください。

今回は時間がないので炊き込みご飯の素を使用しました。笑




米は洗って土鍋に350mlの水を入れて30分ほどおきます。

鯛は、内臓やエラ、ウロコをとったら、グリルかオープンで両面をこんがりと焼いておいてください。


ごぼうとにんじんはお好きな大きさに切り、油揚げは熱湯で油抜きをして細切りに。




先程の土鍋にごぼう・にんじん・油揚げ、黒鯛ををのせて



15分弱火でことこと炊きます!

30秒間強火にして焦げをつけたら、

10分蒸らします。




四つ葉かネギ、豆苗など冷蔵庫にある緑の野菜を散らしたら出来上がり〜。



ね!簡単でしょ??

これだけで、食卓がグレードアップ間違いなしです。

土鍋ご飯めちゃくちゃ美味しいので是非試してみてください。