幸種に。
さざんか、さざんか
椿にそっくりなさざんか
ハート型の花びらが可愛い
うちの近所の駅の街路樹
最近はいろいろあって
スープ生活が毎日できていません
でもこないだまでのスープ生活のおかげか、
ズボンのウエストが少しぶかってなりました!
このまま維持できますように…
ある日のランチは
自家製天むすとどん兵衛(ミニ)
母の作る天むす大好き
母の作る、お新香巻きもだーいすき!
学生の頃は、
遠足とかイベントがある度に
作ってくれていました
そんな私、昨年12月から
だらだらした毎日を過ごしてましたが、
3月からは人並みの生活をすることになりました。
ザ☆職業訓練校
無事に合格したので通います!
今回申し込んで初めて知ったのですが、
職業訓練校に通うためには、
試験と面接を受けて合格しなきゃいけないんですね…
希望したらすんなり入れるものだと思っていたから、
最初聞いたときはびっくり…
受かってよかった~
晴れて勉強するのは、主に経理事務です。
あれです、簿記ってやつ!
日商簿記の資格取るのが目標、みたいな。
あとは、MSOfficeと社会保険労務です。
3月から3ヶ月間勉学に勤しみます
今日のスープはお昼ご飯
きのこ、豆腐、キャベツのスープ
肉まん(写ってないけど)
スープは、
しめじ
キャベツ
をごま油で炒めて、
水を入れて煮込んだら、
ウェイパー
で味付け。
豆腐
を入れて、
味塩コショウで整えて、
完成~
あと、肉まんはレンチン
今日のスープの材料は、
昨日の晩酌おつまみの残り
こうすけさんの晩酌メニュー、
豆腐と干しえびのレンチン蒸し
http://s.ameblo.jp/kotobanokoubou/entry-10795758097.htmlを、昨日作ってみたんです
ただ、
いんげんはないし、
肝心の干しえびは入れ忘れちゃうし、
大好きな大根おろしは入れちゃうし、
で、かなりアレンジ料理になっちゃったけど…
でも、簡単でとっても美味しかった
美味しくて、写真撮り忘れました
また作ろうっと
さて、今日は
家にあるスーツを久々に試着しました。
来週着る予定があり…
で、5年ぶりくらいに着たんだけど…
まずい
まずいですわ
ウエスト死んでる…
あーははーどうしよう
来週までに
劇的なくびれを作らないと厳しいなぁ。
今日のスープは夕飯
キャベツのトマトスープ
納豆大根おろし
スープは、
キャベツ
玉ねぎ
コンソメ
味塩コショウ
ケチャップ
を使いました。
今回も炒めていません
でも、スープのときは
玉ねぎ炒めないと臭みがきになる…
納豆は、
付属のたれ
だし醤油
で濃いめに味付けて、
大根おろし
を入れました。
今日はライスを食べないので
大根おろしで食べやすく
今日からの納豆はこれです。
金のつぶ
とろ~りたまご入り醤油たれ
大根おろしといえば…
私は大体毎日晩酌をしてるんですが、
最近は大根おろしがブームで
大根おろしのおつまみを良く作っています。
最近多いのは、
ささみと大根おろしのポン酢あえ
ささみはレンチン。
簡単でビールに合うです
あ!
昨日ブログに書いた安納芋食べました~
砂糖が入ってるみたいに甘~い!
びっくりしました!
こんなに甘い芋があるのかー
とっても美味しかったです