「な・すんじゃ先生」のお教室で習った本格的な韓国料理を復習しよう、という会。私たち新人は先生から終了証を受けた先輩方に教えていただきます。
今日のメヌー
・安東チムタック
・宮中トッポッキ
・シレギのナムル
初めて食べる安東チムタック。
思っていたほど辛くなくてこれはご飯がススムくん。残ったスープにお豆腐を入れてもう一品。
宮中トッポッキは材料ひとつひとつを丁寧に下ごしらえし、最後に炒め合わせるのでとにかく手間がかかる。なかなか自分でやるのは面倒で、お教室のメニューに登場すると小躍りする一品。今回も外れなし。
シレギのナムルは年末のキムジャンで出た白菜の外葉を干すところから始まり、前日に水戻しすることまでお当番の方が。干し野菜って水に戻す加減が難しいんですよね。美しく戻された白菜をこれまた丁寧に切りそろえて調味料で和えたナムルは絶品。常備菜としてもいいですわ。
しかし、このメニューをたったの2時間半で後片付けまで。本当にスーパーシュフの料理は手早いです。
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