ブログにご訪問いただき、
ありがとうございます。
だんだん日が暮れるのが早くなり、
秋も終わりが近づいているようですね。
今日は体験レッスンでした。
小学1年のかわいい女子3人(Hちゃん、Mちゃん、Aちゃん)がご参加です。同じバレエ教室の仲良しさんだそうです。
まずは材料切りから。
「どのお野菜を切りたい?」と聞くと、
人参が人気です。
玉ねぎは不人気です(笑)
細かくみじん切りしていきます。
とても丁寧です。
お料理初体験のAちゃん、
卵が上手に割れました~✨
手早くハンバーグを練っていきます。
助っ人の次女と一緒に、
ミキサーがけをしています。
今日も楽しく10カウント♪
生地を丁寧に型に流し込みます。
いいお顔でハンバーグ焼いてます!
ハンバーグソースも、きっちり計量します。
パンを切ったり、トマトやレタスを切ったり…細かい作業が続きます。
Aちゃん、スタートしたときより包丁使いが上手になっていました。
完成!
自由にはさんでいただきます。
この後、お母さまにも一緒にご試食いただきましたが、こどもさんが普段あまり食べない食材をパクパク食べられていて、とても驚かれていました。
こどもたち自身で作ることにより、
食材を身近に感じられるので、
「食育」としてもお役に立てる
「こどもお料理教室」、
ぜひ体験してみませんか?