とことこ®こどもお料理教室、
「たるみこどもキッチン」講師の
平井真帆です。
私、料理教室の講師なのに
お魚をさばくのが苦手です。
頑張って
イワシの手開きぐらいですかね…。
そこで、
とことこ®こどもお料理教室の講師仲間で
プロの和食料理人でもある
田原章悟先生にお願いして
教えていただくことにしました。
章悟先生、お魚をさばくのは朝飯前ですが
オンライン講座はやったことなかったのです。
それはもったいない!ということで
オンラインで開催してもらうことに。
オンラインでのお料理教室は、
伝え方とコミュニケーションが
非常に大事。
特にお魚は「向き」を間違えると
えらいこっちゃです。
カメラの位置や音声などにも
気を配る必要があります。
章悟先生、
初めてのオンラインレッスンでしたが、
私の質問にも随時対応してくださり
どうやら新しい世界が見られたようです。
オンラインレッスンを
開催している私にとっても、
すごく勉強になる講座でした。
そうそう、
結局アジはどうなったのかと言うと…
ちゃんとさばけました!!
昼間っからお刺身はぜいたく~♡
あと5尾ぐらいさばくと
コツがつかめるらしいです。
(がんばろ)
章悟先生、
ぜひオンライン講座を
ご自身のメニューにしてくださいね。
ありがとうございました!
****************
□とことこ®こどもお料理教室
認定講師養成講座・受講者募集
あなたも「とことこ」の先生に!
****************
こどもお料理教室/こどもお料理教室講師養成/
スマホ講師/チラシ、名刺制作/缶バッジ屋さん