イタリアおばんざい食堂 「addu mamma」
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ずっと行きたいと思っていながら行けないお店ってあるでしょ?
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本日オリーブオイルソムリエ仲間のお誘いで、念願叶って初addu mamma!

表参道の駅から青山通りをしばらく進んで青学を越えて左に入った裏道沿いの小さなレストラン
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オーナーの本多友里恵さんとは、オリーブオイルソムリエの講師仲間
とはいえ、講座でお会いしたわけではないのでちゃんと言葉を交わすのは初めて?
ま、Facebookで繋がっていることもあり初対面とは思えませんが

彼女の目配りが行き届いた小さな空間はまるで別世界のように居心地が良く、美味しい料理と楽しい仲間であっという間の4時間
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本多さんが長年のイタリア暮らしの中で、マンマから直伝で教えてもらった家庭料理を再現しているんだそう

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「おばんざい食堂」と言うネーミングがピッタリのラインナップ
 
我々の状態を見ながら本多さんが出してくれたマンマのおばんざいをご紹介
…聞き間違いはご容赦m(_ _)m

・サラミ・ストロルギーノ・ディ・クラテッロ?
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~幻の生ハムクラテッロと同じ部位を使った幻のサラミ
濃厚で脂までコクがあってめちゃくちゃ美味い

・ひしこ鰯のマリネ
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~鰯のくせに(失礼!)深い

・前菜盛り合わせ
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~生ハム、カンパーニュから空輸のモッツァレラ、白インゲン豆のサラダ、鳥肉の肉団子、かぼちゃのマリネ、秋ナスのプーリア風焼き、カポナータ
この組み合わせは罪ですね
これだけで満足度100
何と言ってもモッツァレラ!

・金目鯛のカルパッチョ
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~味の濃い金目鯛に負けない青い香りのオリーブオイル
シンプルいずベスト

・数種の貝類のソテー
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~こちらはムール貝、ホンビノス、あさり、地蛤、白貝…新鮮な数々の貝を白ワインで蒸したもの
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addu mammaの名物というだけあって、旨!

・パッパルデッレにポルチーニのクリームソース
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~イタリアンきしめんのもっちりに絡むクリームソースが見事にマリアージュ

・愛媛しまなみ海道のイノシシの赤ワイン煮
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~アラクレポークの独特の甘みが赤ワインで引き立つ逸品

〆は…
・ドルチェ盛り合わせ
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~特筆もののティラミス
お腹いっぱい状態には軽い方がとマスカルポーネの代わりにリコッタを使うという気の遣い方
このぷつぷつした舌触りも優しい味わいも◎

様子を見てまだいけそうねと…
・ジェラードにオレンジのカラメルソース乗っけ
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~ほのかな苦味を感じる大人のドルチェ

最初から最後まで、マンマの味を堪能

名残を惜しみながら帰り際に気付いたこと…
こんなお店を探してたんだった
毎日でも通いたい味と居心地のよさ
カウンターで一人もいいかも
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また来ます