俺のフレンチ神楽坂店
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流行りのものには何でもとりあえず飛びつくはずの僕がどんなに話題になっても興味を示さなかった俺のフレンチにとうとう行く気になったのは、もちろん、そう、あの釜谷シェフの料理が食べられるから
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その前回(3/8)の訪問報告に行きたいと応じてくれたフードアナリスト仲間が集まり、一ヶ月半で再訪です

釜谷氏が俺フレ神楽坂店のメインシェフに就かれて約3ヶ月
さすがにメニューも釜谷色満載です

この俺フレ神楽坂店は定番の立ち食い席もありますが、
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比較的着席スペースが充実したレストランタイプのお店
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もちろん、今日も着席でいただきます

今日は釜谷シェフの料理が初めてのメンバーが4人居るので、ひととおりいただくことに

一時幻と化していたゴボウのスープをみんなに食べてもらわなくちゃ

というわけで、本日のオーダー
・サーモンのマリネとババロアのミルフィーユ¥880
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~まったりマリネとねっとりババロアの名コンビ

・鴨の燻製と野菜の煮こごり仕立て¥780
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~絶品煮こごり、再び

・田舎風パテ¥580
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~コムダビ時代からの定番メニュー
このボリュームでこの値段!

・ホタテのムース ウニのブルーテ
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~釜谷シェフお得意のスープ仕立て、さすがです

・ゴボウのスープ 魚のフリットを浮かべて¥880
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~全ての釜谷ファン待望の復活!
ここに来てこれを頼まないって選択肢はありません

・フォアグラのポワレ¥980
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~こちらも釜谷シェフお得意のフォアグラ
ホワイトアスパラとの絶妙マリアージュ

・活!オマール海老のロースト アメリケーヌソース¥1,480
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~茸とオマールとアメリケーヌソースの絶品ハーモニー

・短角牛ステーキ¥1,680
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~本日の裏メニュー

・牛フィレとフォアグラのロッシーニ トリュフソース¥1,480
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~言わずと知れた俺フレの数量限定看板メニュー
フォアグラ使いを得意とする釜谷シェフの面目躍如

・国産豚肩ロースのコンフィ¥1,280
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~ホロッホロのコンフィ、お腹いっぱいでもペロリ

デセールも4種全て

コム・ダビチュード時代はいつもデザートWだったなあ

・俺のプランマンジェ¥380
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~釜谷フレンチの代名詞、スープはデセールでも…

・モアローショコラ¥380
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~いわゆるフォンダンショコラ
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切った途端とろ~り

・クレームブリュレ¥380
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~卵感たっぷり、今の季節はアボカド

・バニラアイスのキャラメリゼ¥450
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~のっかるフルーツトマトからしてあま~い

スパークリングワイン、ボトルの赤ワイン込みで、五人で¥26,934

釜谷シェフにはいろいろ配慮してもらっちゃいました、感謝!

次はいつ来ようかな