addu mamma
リコッタすなわち、一度煮てそこからホエーを取り出し、リ=再度 コッタ=煮て作るチーズというわけ
そして、本日のもう一つの看板商品、トーマ・ピエモンテーゼDOP(Denominazione di Origine Protetta : 保護指定原産地表示)
ラディッキオとパンチェッタのリゾット
三重県釣りホウボウEXVオリーブオイル焼き
オーストラリア産仔羊のグリル
羊好きにはたまんない柔らか骨付き肉
青山通りから少し入った隠れ家で、フレッシュな本物のイタリアンチーズが食べられるOnly1なレストラン
そして、もちろん入口には今週末のオリーブジャパン2015@二子玉川のポスターが…
お店の紹介は以下をご覧くださいね
そして、チーズにハマったキッカケが
そして、本日は、今年に入ってからスタートしたこのお店の「木曜日はチーズの日」にチーズ好きの友人二人と初参加です
カウンター席
まずは本日のスペシャル
リコッタチーズ
通常、加熱したミルクを凝固させて出来た白い豆腐状のかたまりを熟成させるチーズ
に対し、このときに残った水分、すなわちホエー(乳清)の方で作る南イタリア原産のフラッシュタイプチーズ
リコッタすなわち、一度煮てそこからホエーを取り出し、リ=再度 コッタ=煮て作るチーズというわけ
さらに、生産量の少ないホエーを集めて作るため、いろんなところからかき集めるのが通常のところ、ここのハイジ小屋のリコッタチーズは単一生産地の希少もの
こんなフレッシュなリコッタチーズは何も足さずにいただくのが正解
優しい口当たりの良さと、低脂肪でさっぱりした味わいの中にミルクの自然な甘さを感じます
引き続き、イタリアンチーズのお勉強
特別に入荷したトーマ・ピエモンテーゼとゴルゴンゾーラ食べ比べ
手前から、とろんとろんにピリッのゴルゴンゾーラドルチェ
ブルーチーズ特有の青カビ“ペニシリウム・ロクフォルティ”を繁殖させるため針で開ける空気穴がより少なく、青カビの発生が抑えられ、クリーミーでほんのりとミルクの甘味が残っているのがドルチェ
しっかりした食感のゴルゴンゾーラピッカンテに珍しいユーカリの蜂蜜
典型的青カビチーズ
長らくドルチェの人気に押され気味だったこの古典的なピッカンテの人気が最近急浮上
青カビのツーンに蜂蜜の甘い誘惑の極上マリアージュ
少し酸味があるチーズらしいチーズ
同伴者がさかんにヨーグルトみたいと評していたが、さすが
メニューにはパンチェッタではなくサルシッチャ
でも、Facebookで紹介されていたラディッキオとパンチェッタがめっちゃ美味そうだったので…
ラディッキオは、苦味の強いトレビーゾ
この苦味を活かす隠し味のペコリーノチーズがアクセント
本日設置のNewオーブンのおかげで“丸ごと1本焼き”が可能に
身がほろっほろでふっくら
程よい塩加減にお箸(あ、いや、フォーク)が止まりません
ちなみにカルボナーラが卵かけ御飯
胡椒が効いたこのシンプルな胡麻塩ご飯、最高
羊好きにはたまんない柔らか骨付き肉
食べやすいようにと、一口大にカットされて出てきます
柔らかいけど崩れない絶妙な火入れのローズマリーが香る付け合わせのじゃがいも
お腹いっぱいでもdólceは盛り合わせで
桃とラム風味のババロア
繊維質まで残したThe“桃”
アニス風味とアーモンドのセミフレッド
レモンのグラニテ
クロスタータ
この甘~い感じが好き
今日のジャムはいちご
ティラミス
このティラミス、最強
美味しい料理と楽しい仲間と居心地の良い空間があれば、笑顔でいられます
もちろん、また来ますね