厳選野菜・新鮮魚介を使い、食品添加物不使用で良質なエクストラバージンオリーブオイルに拘るイタリアおばんざい食堂
オリーブオイルソムリエ講師仲間の本多友里恵さんが厨房完全復帰後初訪問の前回(昨年11月)から少し間が空きました
お店のご紹介は以下を参照
本日(3/17)は、職場の仲間と訪問です
昨日はスチコン不調で臨時休業と伺っていたのでドキドキものだったのですが、無事復活とのこと
良かったぁ
イタリア空輸モッツァレラとフルーツトマトのサラダ仕立て
今日はチーズならモッツァレラが良いと言う友里恵ママのオススメに従って
もちぃ~としたモッツァレラの食感、フルーツトマトの甘酸っぱい味わい、上質なオリーブオイルとバジルの風味
単純な組み合わせだからこそ、素材の良さが引き立ちます
長崎県産の立派なアスパラガス
アスパラガスだけでも甘くてめちゃ旨なのに、絶妙なとろっとろ感のトリュフ卵に絡めると旨さ倍増です
軍鶏出汁のほっこり旨みを纏わせたまろやか食感の鶏肉
ほろほろ崩して旨み凝縮のスープと一緒にいただきます
ナポリの肉団子とマスカルポーネを包んだ春キャベツの甘味を軍鶏の天然ブロードで煮込んだ逸品
ナイフを入れた途端流れ出るとろけたマスカルポーネに絡めていただく極上イタリアンロールキャベツ
とてもイタリアンに見えないでしょ
実は、人気の裏メニュー
和風ゼッポリーニ
手打ちパスタ オレキエッテとトマトソース
ペコリーノチーズと共に
一説によるとプロヴァンスで作られていた硬質小麦のパスタが13世紀にプロヴァンス伯の家系だったアンジュ一族の南イタリア支配とともにプーリア州に伝わったと言われる耳たぶ状のパスタ オレキエッテをシンプルにトマトソースに絡めていただきます
見事なアルデンテの食感、単純な組み合わせで美味い友里恵マジック炸裂
黒豚 バークシャー種の交配で産まれオレイン酸向上を目指した飼料で育てられた、しっかりとした赤身の味わいと甘みを感じる脂身が特徴の飛騨旨豚をミラノ風カツレツに
サクッと揚がった衣に包まれた旨み凝縮の豚肉
スペイン産イベリコ豚レセボグレードのグリル
モンタネーラ(放牧)の後、さらに通常飼料を与えられて大きくなったレセボグレードのイベリコ豚
弾力ある赤身に適度なサシが入って、美味し
付け合わせのジャガイモも絶品
マンマ名物、玉ねぎのトマトソースのパスタ
敷き詰めたチーズと絡めていただきます
リゾットが食べたいという我儘に応えて出してもらったのがこちら
ボスカイオーラ(boscaiola=木こり)すなわち木こり風とは森で取れるキノコ類を使った料理のこと
今回は、チーズ系のリゾットをとのリクエストでチーズ仕立てで登場
チーズとキノコの濃厚な旨みと絶妙な仕上がりのアルデンテ食感
マンマのリゾットにハズレなし
と、ここでメンバーの一人のシンデレラ嬢が時間切れ
楽しみにしていたdólceまでたどり着けずおしまいです
と諦めていたら、帰り際に友里恵ママに渡された紙袋を家に帰って開けてみると