長門市湯本にある
別邸音信otozureに行ってきました
1日だけの
特別な企画
ミシュラン1つ星
パリ 日本料理店「あい田」の
相田シェフが腕を振るう
晩さん会企画
日本で、いえ
山口県で
相田シェフの
お料理が食べれるなんて
幸せです
まずは、バーカウンターで
ウェルカムドリンク
スパークリングを頂き
ワクワクしながら
お料理会場へ
カウンターで
相田シェフを見つめながら
お料理スタート
ふぐとキャビア
物凄い高級なキャビアらしく
これまで食べたことないくらい
ねっとりとした
濃くのあるキャビア
このキャビアにまた会える日は
来るのか…
人生最高のキャビアでした
そして、
今回、お料理に合わせて
同じくフランスから
「あい田」のソムリエさんが来られてて
料理に合わせた
ワインを提供下さいました
1本目は
シャンパン”アンリオ”でした
続いて2品目
ふぐ白子と針黒トリュフ
ほんのり溶けたトリュフの味を
楽しみました
2本目のワインは
スイスワインのシャスラ
甘い香りと味わいが
白子と合います
続いて3品目は
若筍とワカメ、甘鯛のお椀
4品目は
ふぐと黒トリュフ
上にのっているのは
全て黒トリュフ
ふぐが見えません
3本目のワインは
ピノノワール
このあたりから
順番の記憶があやふやに…
すみません
続いて
ふぐ皮と白菜の和え物
白菜とふぐ皮の程よい
歯ごたえが最高でした
続く…