朝から
健康調味料作り
昨日朝番組”サタデープラス”で
紹介していた
”醤油麹”
血管、お肌の若返りと
腸内環境を整えて
くれるんです
乾燥麹 200g
乾燥した麹を手でバラバラにし
醤油300ccをいれてまぜる
瓶に詰めて
1週間寝かせて
出来上がり
炊飯器で
発酵を早めることも
できるようですが
私は面倒なので
そのままじっくり熟成にしてみますね
調理する時
普通に醤油を使うよりも
醤油麹を使った方が
減塩出来るんですって
前同じく
サタデープラスで紹介していた
”酢しょうが”も
美味しいので続けてます
因みに甘党な私は
酢しょうがのレシピでは
酸っぱいので
はちみつ多めで私は作ってます