こんにちは。
植物性食材だけで作るスイーツと本格的フランス菓子のプチタプチの寺西千穂です。
昨日の午後はこんなテレビ番組を見て熱くなっていましたよ。
第9回貝印スイーツ甲子園、各予選ブロックで勝ち抜いたスイーツ大好き高校生パティシェ達が熱き戦いを繰り広げます!
優勝校にはパリ研修旅行が贈られます!
東海ブロック代表は名古屋調理師専門学校のスイーツ男子たちが参戦、地元の八丁味噌や西尾の抹茶などを使用し、アントルメを仕上げました。
決勝進出6校の作品はこちら。
関東ブロック代表 レコールバンタン高等部
昨年準優勝、飴細工に特に力が入っていました。
北海道東北ブロック代表 帯広商業高等学校
北海道のかぼちゃとフランボワーズを使ったケーキ、フランボワーズって北海道で栽培されてるんだ~!
九州沖縄ブロック代表 熊本慶誠高等学校
飴細工やマジパン細工がすごい!地元の球磨栗のムースも美味しそうです。
東海ブロック代表 名古屋調理師専門学校
チョコレート細工の型も手作りで、男の子らしさを感じられます。
近畿北陸ブロック代表 福知山淑徳高校学校
トマトとニンジンを使った野菜のムースケーキ!
中国四国ブロック代表 おかやま山陽高等学校(画像は貝印HPよりお借りしました)
桃と黒スグリのムース、レモンのムースがおいしそう!
優勝は中国四国ブロック代表 おかやま山陽高等学校でした。
高校生でこんな素晴らしいスイーツが作れるんですね、スイーツ愛にただただ感動。
そしてひとつ記憶に残ったレコールバンタンで指導された先生のお言葉、
もっとおいしいスイーツを食べて勉強しなさい
生徒たちはその先生の言葉に、全国各地の美味しいケーキ屋さんを巡ってお菓子作りに励んでいるそうです。
当たり前だけれど、基本は美味しいスイーツ。
美味しさを自分の舌に刻み付ければ、どんなスイーツを作るときにでも自分の大切な引き出しとなってくれるんでしょうね。
私もまだまだ高校生の皆さんに負けじとケーキ屋さん巡りを続けますよ~!
プチタプチ
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