こんばんは🌇
ブログに遊びに来ていただき、ありがとうございます❣️
冨田晃代です
このブログは、2021年10月14日 ちょうど1:30 に目が覚めて何故か…ブログを毎日書こう‼️と思いつき
そして、降りてきた日数が…
3000日というとてつもない日数
その辺の経緯に、まだ興味がある方は
こちらをご覧ください
この8年と80日という訳の分からない日数を
楽しんだり、泣いたり、怒ったり、励ましたり、落ちたり、上がったりする感情を味わいながら
生きている " わたし " を一緒に温かい目で見守っていただけたら幸いです。
その辺の経緯に、まだ興味がある方は
こちらをご覧ください
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今日は、高キビを使った五穀ビーガンのお料理教室とお話会でした
身体が喜びそうなお料理ですよねぇーーッ
⭐️新じゃが(沖縄では今が旬)と新玉ねぎなどを使ったアマランサス(五穀)のタラモサラダ!
⭐️高キビのチリコンカン
使う人参も自然栽培なので、ヘタだけをくり抜いて
皮もそのままで捨てません!
高キビは圧力鍋で炊くのですが…
炊いた汁を飲んで、苦いと感じる人とそうでない人がいるみたいで
私は、後味が舌の奥の方だけ苦い味がしました
先生曰く、苦いと心臓が疲れてるのかもねぇ!
って言っていました。
ちなみに先生は、「 苦ッ」って言っていました🤣🤣
料理教室では、野菜を切る工程など調理をするのですが
私は、消極的で何なら見ているだけで🆗なタイプ
調理に興味があるというより、食材や工程を見るのが好き
一緒に調理している皆さんも、好き
今日はメンバーの一人の方が
「皆んなで食べよーーッ♫」って
ミズレモンとアテモヤ(別名森のアイス)とカニステルというフルーツを持ってきてくれました
手間の、種が沢山あるのがミズレモン!
酸味も強くなくて、タネも食べられで美味しい♫
右側の黄色いのがカニステル!
モタッとしていてカボチャをフルーツにした感じ♫凍らせても美味しいんですって
奥の白いのが、アテモネ!
ライチに似ていて、美味しーーッ♫
私はコレが一番好きです❣️
で、食後はお話会
今日は、沖縄の神様のお話。
先生の直子さんは、見えたりはしないけど
沖縄(の神様⁉️ご先祖様⁉️)に呼ばれて来た人なので、
沖縄の昔にとても縁があって、舞台の脚本も書いていて
いくつか、舞台にも携わっているんですって
まだ、詳しくは知らなのですが
とってもワクワクします
愛と感謝とひかりを込めて✨
今日も
ありがとうございました✨
おやすみなさい💤