【結果が全て】

ワールドカップが開催中で、1勝した途端の盛り上がり。
開催前にお客様と話してたのは


・こんなに盛り上がりに欠ける開催前は初めて。
・監督交代のゴタゴタが響いてる。
・それに伴いテストマッチもとぼれん結果。
・さらに盛り上がりに欠けてしまう(ループ)。


って感じだった。


だが蓋をあければビックリ。開幕戦に勝利、そして第二戦も勝利は目前の大善戦。そしてこちらは大迫選手の地元鹿児島だけにまじ半端ない。地元マスコミの方と話したけども、キー局からは大迫選手のネタを探すようにときてる始末。

あのドタバタ劇は何だったのかっつー位の大盛り上がり。

たられば論で行けば初戦の結果が全てを左右したと。

もちろん全力のサポート、準備、トレーニングがあってこそ。

何より全力で応援する自分たち。


予選リーグ突破を目指して頑張って欲しい(試合が増えると予約も増えますありがとうございます)。




【コース】

こないだの写真撮影の様子。



良く言われる人手不足の波は天文館のはしっこの居酒屋にも押し寄せてる。

根本の少子化、仕事の種類、待遇、場所、考えられることはたーっくさんある。もちろん同業種でも人材引く手あまたの所もあるのだけど。

ただ現場は待ってくれない。のなら、今ある力をどう使うかのさじ加減を気を付けよう。
無理なく楽しく、そしてみーんなの満足に直結しないといけないよね。



この人達も、お客様も。

考える時は根本に立ち返らないとね!
今年の桜は早いだろなぁと思っておりましたが、案の定(めっちゃ)早く咲きだしましたね。いやはや寒かったし暖かくなるのも早かったしね。。


【マラソン】
この間の鹿児島マラソンを走った。



気合いも入れた。現在はさすがに目立たなくなってきたよ。




大事なスペースを(勝手に)拝借して張り付けてもいる。

確か小学一年か二年の頃(多分一年)、持久走大会はビリだった(デブの良彦(弟)でさえ覚えている)。それからはないのだけど。それ以降は早くも遅くもない、結果は至って普通だし好きでもない。金払って苦しい思いをしながらスポドリと水の飲み放題遠足だと決めている。

何で走ったか、主な理由は二つ。

①、去年の初マラソンが悔しすぎた。6時間切り目標で6時間46分。なんだそれ。

②、去年の秋に人間ドックに行った。大層な二日酔いで心電図を見てもらって看護師のおばちゃんとガハハと世間話をした。急に話が止まったのでそちらを見たら、心電図を見て真面目な顔をされてた。すぐに良くはないのだろうと悟った。診断書には『心室三段脈』とあった。俺も40手前、色んな所がたまには疲れるのだろう。



まだまだやれんじゃねぇか、も少し出来るんじゃねぇか。去年も悔しかったじゃねぇか。もっと出来るところを証明しようじゃないか。

心臓がどうかあったらあれだが、もしかしたら出来なくなる。それなら出来るうちにやろうと決めた。無理しないように無理して練習して(?)、去年の自分や過去の結果を笑ってやろうと決めた。



お陰かわからんが、菜の花も鹿児島マラソンも無事に走ることができた。

ホントにこれで最後にしようと思ってるけど、何も問題なさそうならまた走ると心に決めている(何も楽しいとは全く思わないが(爆))。



いつか咲くよな、誰の心にも。


【多国籍】


今日の営業は外国籍のスタッフが日本人より多く(!)、それでも楽しくワイワイと行えた。

まかない飯を作りながら、あーだこーだしろ、そこはダメだろ、おい何勝手に座ってんだよ笑!飯を取りすぎだちゃんと人数考えろ!とか言ってると
今日で卒業するあかりが、
『ホントにお父さんみたいですねwww』とか言いやがる。だから
『そうだよ!俺はねこいつらのジャパニーズファザーだよ』と応えた。

ランデルとデンゼルは父ちゃんがいない。ディパクの親はネパールだ。

ここにいる間は俺が父ちゃんだ。当たり前じゃねぇか。

まだまだこれからなら、これから頑張れよ、わかったなディパク。今日のカレー味のスープ、また作ってやるからよ。。。



留学生って大変だな。ホントに働きづめだな。。。


しかし留学生の受け入れを緩和しといて、働きすぎるなよ、ってあの制度。日本人の学生はなんで制限無いのに現状わかっとるのかなぁと。ラーメン屋さんの社長も書類送検されたけどさ。。ありゃ留学生働かないと、学費納めないと恐ろしく怒られると良く聞くのよね。。

【見直し】

一部のメニューのレシピを見直しまして更に美味しくなっております。

・鶏のからあげ
・サラダ全般
・餃子
・お好み焼き
・塩焼きそば

など。確実に美味しくなってお値段は据え置きです。良くある『変わらないための変化』ってヤツですふふふ。アラフォーは世の中に鈍感になりますから自覚して動かないとです(自制)。これからもお楽しみに!



食いしん坊の弟も満足することでしょう。ちなみに20年ほど前中洲を四兄弟で歩いてたら、左側の弟が客引きのお兄さんに

『さあお父さん!今日は息子さんたちと飲みにきたんすね!!』と声掛けされて爆笑しました。今思うとあの客引きのお兄さんも新人だったのでしょう。よい思い出です。。
いつもの生活のありがたさを知ることが出来なかった。






それは31歳の自分にとって当たり前だったのかもしれないけれど、そんなことをちゃんと覚えとかねぇといけないと生きるようになった。少し改まった。



鹿児島は確か震度①だった。宮城沖が震源だったのにこんなに遠くまで揺れたんだ。

多くの人の日常が消えてしまった日から7年。

風化してしまうのは当たり前だし、少しでも早く忘れたい。。って方々も沢山いるんだろうなと当地を旅して思った。

遠くに住んでて、現実味がなかったからそれを体感しようと初めて向かった東北の地。


そして現実と向き合いそれでも前を向いて進む人達とふれあい、または目の前にするとこちらの方が恥ずかしくなるくらいだ。

大きな力でしか協力出来ないこともある。無理強いすることもない。

でも俺は一人でも出来ることだってあるんだぜ、だったらやるよ。皆から教わってきたから。




がんばっぺし、また行くよ。


石巻は津波で一番の被害が出た。


松島を望む


陸前高田の一本松


気仙沼の夜景


この先しばらく行くと窓を開けたら駄目だった福島の南相馬


まだこのような張り紙はしとるのだろうか。


岩手もあっという間に行けるよ。


日本一の焼き魚と言われる『福よし』




また行くと決めてるんだ。
この間はマラソン走ったんだけど、音楽あったら元気出るし、沿道の皆さんの応援ってすごい力になるしなんかすげぇなぁと思いました。





『言われてやるから』

達にも新人さん達がちらほら入って来てくれております。

毎日挨拶してたネパール人から突然電話が来たり、スタッフがアップしてくれてる賄いのInstagram見て話し掛けてくれたり、いつもあーだこーだ話す業者さんから紹介してもらったり。

それでも足りないときは清たきからヘルプで来てもらったり(感謝感激です)

きっかけは色々。

国籍もそれぞれ笑。

働いて頂けるならこちらも100%で対応せねばと気を付けます。

何より彼らも大人ですから、そしてアルバイトで働くって自覚しとるわけですから、技量はともかく私たちの事を(無意識であれ)観察しとるわけです。

働く上で基準を作っとるわけです。


彼らに伝えていることが本当に私が出来ているか。教えていることを楽しそうに実践しているか?

テンチョの私がやってなくて出来るわけないですよね。。

言われる前に自分達で考えて出来るようにする。言われてやるとテンション上がらないこともあるぜ。自分で決めてやっちゃえば、責任は出るけど達成感もそれ相応にあるもんだ。


うちのナオト。



あの年ですげぇなぁって思うことがたまにある。そういう働きぶりを見てこちらも引き締めないと、って思うときがある。

達で働いてるとすごく人に恵まれてるなぁーと思う。



『新成人の皆様』

大人っていつからかわからんよなぁ。18なのか、20なのかわからんけども。。

君たちから見て大人たちは、成人はどう見えてるかなんかもう忘れてしまったけどアラフォーなりに良いとこを考えてみた。

・休みや自由な時間が減る
→その時間や1日を有効利用しようと知恵を絞るようになる

・働いてばっかりで大変
→ゴロゴロ時間がなくなりお金を稼ぎながら勉強出来てまぁまぁついてる

・それ相応に老けてくる
→後進に道を譲ってる気分になれるし、まだまだ負けてられんと逆に頑張ろうと思える(私はお腹ポヨポヨでもおでこピッカリもいつでも来いやとおもっている)。

・涙もろくなる
→色んな経験を積んでくると自分と他人事を重ねられるようになり、人様の事をフィードバック出来る優しい人間になる

・責任が出てくる
→達成感が(大迫)半端ない

ほら、良いとこばっかでしょ。今からがもっと楽しくなるよ。


夜も楽しくなるしね!

『ディパク』

ネパール人のディパクが加入して2週間位。

履歴書見てて(達は履歴書持ってくればほぼ100%合格)
『いつからはたらく?』って聞くと
『イマカラオネガシマス(ニコリ)』となり周りのお客様も含めて驚愕。

まだまだこれからだし、日本語もまだまだだけど、働きたいって気持ちは尊重しないとね。




これからも頑張ろう、ディパク。
年の瀬いかがお過ごしですか?毎年毎年あっという間ですよね。。早いよなぁ。。



【業者会】

先々週の日曜日(達は今月は日曜日もビカビカ営業しとります)、お世話になってる業者の皆様をお招きしての飲み会でやんした。

私ども飲食店と業者の皆様、おいどんはおんなじ目線というか立場というか。

決して同じ立場にはなれないのかも知れないけど、何かを意見しあえる立場が理想と思っとります。とある業者さんは新人がエリアに配属されると達に連れてきて営業させてくれます(こんな考えもあるぜとお伝えするのが役目だそうですw )

最初は無料で招待しようと思ってたけど、そんな根本に立ち返るとそりゃ良くないよなぁと。

だから私も皆さんも会費を頂き、それで楽しむのが一番だなぁと思い直す。その中でベストを尽くすのが良いと決めて、かずきに手配してもらった(私は口ばかり)。


そこでも出した『黒毛和牛のたたき、ウニホーレン乗せ』。これは抜群に旨いでごわす。

食品卸、魚やさん、八百屋さん、食肉業者さん、飲料メーカー、酒屋さん、Web広告媒体さん。そしてボスに清たきの皆様

日曜日ってのが厳しかったけど、それでもきてくださった皆様。誠にありがとうございます。

これからも共栄できるように頑張りましょう。考えていきましょう。次はいつやろか。。。


【原動力】

今週振り返って(今日も営業しますが)まあまあ激動の営業が続きました。

火曜日、水曜日とかずきの連休に何故か予約が殺到する七不思議が発生し、火曜は単品メニューの嵐に泣かされパトロールにきたボスも引いてしまった。人手不足は否めないけど物凄く悔しい1日。常連様にホントに助けられたなぁ。

水曜日、昨日のリベンジをすべく作戦を立てる。

なおとが授業上がりに音速で来てくれて泣きそうになり、閉店して二時間以上経ってるのにまだ三階の皿洗ってて二人で笑う。

火曜があったから水曜日が良くなれた。


も少し出来たんじゃねぇかって悔しい気持ちと、頑張ってんじゃねぇかよ!って笑ってくださったお客様の優しい心が原動力だ。



何故か最近閉店したあとに常連様がいらっしゃるんすよねぇ。開店前も来ますよ大歓迎です。。。

足りないものがあるのなら、どうやって埋め合わせられるか考える。厳しい時も正直ある。

それでも考えることをやめてはいけない。足りないときに考えて、そこで良い手段が生み出される時もあるから。

やれることを探して続けてみよう。