忘備録として付けています。


母乳育児中なので、
・根菜類たっぷりの和食中心メニュー
・野菜が豊富なメニュー
・時短メニュー
を心がけています。


平日の朝&お昼ごはんは基本的に前日の残り物を食べているのですが、この週はテーブルマークのモニターが当たっていたので超豪華でした(笑) それはまた別途書かせていただきます。



2/2(月)

・ぶり大根(超美味しくできた♥)
・白菜と魚肉ソーセージのサラダ
・ピーマンとじゃこの煮物
・きんぴらごぼう(ごぼうの千切りがめんどくさくてこの形笑)
・お麸と豆腐のお味噌汁
・ごはん


2/3 (火)節分♥

・まぐろと卵とキュウリの太巻き
・サーモンとレタスと卵とマヨネーズのごまの太巻き(具がより過ぎて残念巻き)
・まぐろとサーモンと卵とキュウリの太巻き(残った具材全部詰めた系)
・あさりのお味噌汁


2/4 (水)

・麻婆茄子
・豚肉とキャベツのバター醤油炒め
・白菜と魚肉ソーセージのサラダ
・きんぴらごぼう
・あさりのお味噌汁
・ごはん


2/5 (木)

・鰺のみりんぼし
・ほうれん草と人参とマイタケの白あえ
・里芋の煮物
・キュウリのナムル(的味付け笑)
・玉ねぎのお味噌汁
・ごま混ぜご飯の大根の葉乗せ(大根の葉はゴマ油と味塩で炒めてみた)→適当に作ったけど美味しかったから、また大根の葉が手に入ったら作るつもり


2/6 (金)

・ハンバーグとカボチャサラダ(先日作ったハンバーグの種を焼いただけ)
・里芋の煮物
・ほうれん草と人参とマイタケの白あえ
・油揚げと大根のスープ
・ごま混ぜご飯の大根の葉乗せ


2/7 (土) ランチ

・ドライカレー(たまねぎ、合い挽き、バター、マジックソルト、カレーパウダー、ケチャップ、胡椒、鶏ガラスープの素、砂糖を炒めた)

夜ご飯

・さつまいもと鮭の甘酢あん
・ほうれん草と人参とマイタケの白あえ
・里芋の煮物
・カボチャサラダ
・油揚げと大根のスープ
・ごはん


2/8 (日)夜ご飯
※お昼は楽天マラソンに夢中になりすぎてピザをデリバリー←

・チンジャオロース
・さつまいもと鮭の甘酢あん
・ほうれん草のお浸し
・ちくわと大根のサラダ
・キャベツと人参と大根の和風スープ
・豆ご飯  

→豆ご飯とチンジャオロースっていうひどい組み合わせなのは、どうしてもチンジャオロースが食べたかった旦那とどうしても豆ご飯が食べたかった私の折衷案やから。んで、チンジャオロースには白米が合うし、豆ご飯には和のオカズが合うということを実証しました(笑)



んークリームシチューとかグラタンもたまには食べたいなー。和食にこだわらんと、たまには洋食も入れようかなーって既に今週から中華が入ってるけどな(笑)

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