こんばんは!
いつもありがとうございます。
子連れで楽しむ“料理教室”
『チカンタ食堂』やまざき ちかです。
*10・11月のメニュー&日程 *最新のご予約状況 *お客様のご感想 *アクセス *ご予約・お問い合わせ
今日はちょっぴりマイナーな⁈
旬野菜をご紹介!!
みなさんはご存知でしょうか?
〝むかご〟
【むかご】とは、
山芋の葉の付け根にできる球芽です。
つまり、〝山芋のあかちゃん〟です!
山芋らしく食感は程よくねっとりして、
加熱するとほんのりと〝ウコン〟のような香りがしますが、
味はそんなにクセはありません。
皮ごと食べられます!
【主な栄養価】
◆消化酵素〝アミラーゼ〟
ムカゴにはアミラーゼなどの酵素がたくさん含まれていて、米などでんぷんを含む食材の消化を助ける働きがあります。
◆粘り成分ムチン
粘り成分の〝ムチン〟は、
新陳代謝や細胞の増殖機能を促進する作用があり、
アンチエイジング効果で肌の若さを保つことにつながります。
常食する事で基礎体力が増すともいわれています。
また、血糖値上昇を抑制したり、
コレステロール値を下げる効果もあり、
高血圧の改善にも役立つとされています。
◆〝山のうなぎ〟山芋と同じく!
ムカゴは山芋と同じように、強精効果のあるアルギニンが沢山含まれています。
シンプルな〝素揚げ〟や〝塩ゆで〟、
いつもの炊飯に〝むかご〟と塩ひとつまみを加えた『むかごご飯』の他にも、
桜海老や雑魚など他の野菜と合わせて『かき揚げ』や、
キノコと一緒にニンニクオイルで『アヒージョ』も
美味しいですよ!
場所によっては
銀杏のように、ちまたで摘めることもありますが、
近くの八百屋さんや、スーパーでも
お目にかかる機会も増えました。
見かけたときは、ぜひ買って試してみてくださいねぇ!
食べて元気に!
素朴な季節の味にほっこりとしてください。
“料理” “パン” “ケーキ” のLessonは
すべてお子様連れ歓迎です。
お子様連れで楽しむ料理教室【チカンタ食堂】のLessonへは、
神奈川県・藤沢・茅ヶ崎・辻堂・横浜市・戸塚・湘南台・藤沢本町・寒川・厚木・鎌倉市・町田市・大和市・湘南・鵠沼からもお越しいただいております。