★餃子タネのひと工夫/おすすめの〝一振り〟
こんばんは。
いつもありがとうございます!
子連れで楽しむ“料理教室”
『チカンタ食堂』やまざき ちかです。
*1月のメニュー&日程 *最新のご予約状況 *お客様のご感想 *アクセス *ご予約・お問い合わせ
だから、
料理は面白いっ⁈
良くも悪くも?発見が!
ちょっぴりの
冒険心と探究心、遊びゴコロをもって
挑戦してみると、
その先には
美味しい、意外な出会い
が待ってたり♡
たまには、逆もありますが(^^;;笑
それもまた勉強!!
今夜のこのメニューも…
バリエーション豊かなところ!
それに、
途中で味見がしにくいというあたりが!
とっても試しがいのある一品ですよねぇ!!
ワクワク♡
基本の餃子のタネに、
近頃は〝ココナツオイル〟を混ぜ込みます!
お店などでは
ラードを入れてジューシーに仕上げるレシピもよくありますが…
なんとなぁく、
〝ラード〟抵抗あってぇ…
ココナツオイルなら、
ジューシーに仕上がるし、ヘルシー!
最高ですよぉ!オススメです♡♡
愛用〝ココナツオイル〟は【cocowell】さんの。
無味無臭タイプで、
とても使いやすいですよ!
また、具材も
ネギやニラの代わりに〝フェンネル〟や〝ミント〟などを細かく刻んでいれてみたり、
ちょっぴり〝スパイス類〟を加えて方向を変えてみたりと…
たくさん試したくなっちゃいますよねぇ⁈
創造力が掻き立てられちゃうメニュー(≧∇≦)
混ぜながらも、包みながらも、焼きながらも♫
ワクワクが止まりませんね⁈
子どもたちも、
不恰好ながら楽しそうにお手伝い♡
ありがとう(^-^)
また、これも
試しやすく、楽しいのが…??
〝仕上げの一振り〟
写真は数日前の
「人参とココナツミルクのポタージュ」
作り方は普通の人参のポタージュと同じです。
玉ねぎと人参、味付けは塩のみです!
最後にミルクや豆乳、水でのばすところを
〝ココナツミルク〟に変えただけです♫
優しい味でマッチング~!
これまたオススメの組み合わせですよ♡
それで、お楽しみの!
〝仕上げの一振り〟は??
カルダモンにしてみましたよ♫
人参スープに…
〝シナモン〟〝ナツメグ〟〝クミン〟や
ハーブ類などなど
相性の良さそうなものはただ浮かんできますが…
とっても甘みが強い人参だったので
スイーツにもよく使われる
〝カルダモンパウダー〟をチョイス!!
あとは、ちょっと胃腸が弱ってたので、
胃腸の働きを助ける意味でも選びましたよ!
バッチリ合っちゃって嬉しくなりました♡
またお気に入りの組み合わせが増えました( ^ω^ )
はぁ~!
だから、
やっぱり、
お料理は楽しい!
みなさまも
もっともっと!ワクワク!
お料理を楽しんでくれるといいなぁと思います!!
味との出会いや、
美味しい笑顔を想像しながら♡
お子様連れで楽しむ料理教室【チカンタ食堂】のLessonへは、
神奈川県・藤沢・茅ヶ崎・辻堂・横浜市・戸塚・湘南台・藤沢本町・寒川・厚木・鎌倉市・町田市・大和市・湘南・鵠沼からもお越しいただいております。