こんばんは!
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。
子連れで楽しむ“料理教室”
『チカンタ食堂』やまざき ちかです。
*3月のメニュー&日程 *最新のご予約状況 *お客様のご感想 *アクセス *ご予約・お問い合わせ
3月3日(木)
我が家でもささやかなお節句のお祝いをいたしました。
2016
《お雛祭り》
今宵の喜びゴハンは
*雛ちらし
*手作り苺大福
*長芋の葛寄せ
*お吸い物
*春の香の和コールスロー
~桜海老と春菊と~
*菜の花のおひたし
*燻りがっこ
などなど…
いつもいつも、
遠くから帰省する私を待ちつつ、
お婆がせっせと用意していてくれた…
そして私をホッとさせてくれた。
私にはかけがえのないその味を、
毎年思い出しながら作る。
思い入れの深い、料理の一つ。
鰻や、いくら、錦糸卵、椎茸の炊いたん などなどで華やかに…
でも、肝心なのは見えないけど…
6種~8種は入る、具材たっぷり、
愛情たっぷりの五目寿司飯。
今度は、私が
子供たちの健やかな成長を願いながら、
幾度となく、作っていきます。
そして、
「美味しい笑顔」が繋がっていきますように…
おばあちゃんになっても、
ひいばあちゃんになっても、
ひいひい婆ちゃんになっても、
ひいひいひい婆ちゃんになっても…
皆の思い出の中で、
作り続けられたらいいなぁと、
密かに思う、この頃でした。
作り続けられたらいいなぁと、
密かに思う、この頃でした。
クリームよりも餡子派の彼女に…
お手製の〝苺大福〟を。
餡子から炊きましたよ~
小豆の美味しさが味わえる優しいお味に仕立てました。
甜菜糖で体にも優しめに。
真剣にかぶりついてくれました♡
よく食べ、よくしゃべり、
よく笑い、よく怒り…
おてんばで自我の強い我が家の長女。
去年の今頃と比べ物にならないくらいの急成長に、喜びつつも、
「もう少しだけ、ゆっくりいかへん?」と、言いたい気持ちもどこかに。
なにはともあれ無事に、
なにはともあれ無事に、
大きくなってくれているふたりと、
支えてくれる周りの人々に、
改めて感謝です。
昨年の二人。
今年も、べっぴんさんな〝お雛さま〟
どうか子供たちが、
健やかに、幸せに過ごせますように…
ご予約はコチラのフォームよりお願い致します。
“料理” “パン” “ケーキ” のLessonは
すべてお子様連れ歓迎です。
nstagramはじめてみました。
フォロー大歓迎!
Blogでは見れない
〝日常ごはん〟も見られるかも?!
すべてお子様連れ歓迎です。
nstagramはじめてみました。
フォロー大歓迎!
Blogでは見れない
〝日常ごはん〟も見られるかも?!
【ご予約・リクエスト・〝先行予約〟メール配信のご希望・お問合せ】は
こちらのフォームよりお願い致します。
こちらのフォームよりお願い致します。
お子様連れで楽しむ料理教室【チカンタ食堂】のLessonへは、
神奈川県・藤沢・茅ヶ崎・辻堂・平塚・横浜市・戸塚・湘南台・藤沢本町・寒川・厚木・鎌倉市・町田市・大和市・湘南・鵠沼からもお越しいただいております。