冬の味覚をいただきます!
こんにちは今日は栄養素のお話です冬の味覚の一つ、ミネラルたっぷり食材牡蠣手頃な価格で手には入るようになりましたね牡蠣には“亜鉛”が豊富亜鉛は体の中でとっても働き者◎新しい細胞を作る ◎味覚維持、唾液分泌 ◎皮膚、爪、髪等の健康維持 ◎骨の成長を促す ◎男性、女性の性機能維持 ◎免疫力を高めるなどなど…1日あたりの推奨量は成人男子で10mg成人女子で8mgです (食事摂取基準2015年より)牡蠣(1個15g) 5個食べれば、成人男子に必要とされている量はほぼクリアちょっと難しい話になってしまいました亜鉛は牡蠣だけではなく、様々な食材にも少しずつ含まれています魚介類卵赤身の肉ワカメ、昆布ナッツ、胡麻ココアパウダーなどなど…しかし実は…亜鉛は体への吸収率が低い栄養素意識して食べることも大切ですが、吸収率を下げない工夫も必要ビタミンC やクエン酸と一緒に摂ると吸収率がアップ牡蠣+レモンの王道組み合わせは理にかなっているんですね先日作ったカキフライ作るポイントは、衣を作る前の牡蠣の水気をしっかり取ること最後に大切な事貴重な亜鉛の吸収を妨げてしまうもの…それは、ポリリン酸スナックやインスタント食品などの添加物として用いられているポリリン酸は、亜鉛と結合してその吸収を妨げますハムやソーセージ等の加工品にも含まれていますできるだけ利用する頻度を減らせると良いですね今は信頼できる商品を扱っている店舗も増えていますまだまだ奥深い食、健康、安全大切な自分大切な家族食べることについて考えてみませんか?