ニザダイ
通称:サンノジ、サンタ、などなど
磯上物の外道を代表するお魚ですね。引き味はとてもパワフル。大型尾長グレ(メジナ)を思わせるやり取りで楽しませてくれるお魚です。そのぶんガッカリも大きいですね。
磯釣りをはじめて2年くらいの頃でした。単独遠征で高知県の柏島に行きました。その日は40~50センチのニザダイばかりでした。でも磯釣りビギナーの私には最高の練習相手でした。
たしか「冬場のニザダイは臭みもとれる。」とか「地域によってはその臭みが好まれる。」とか釣魚図鑑には書いてありましたな。
「食べられないこともない」
的な事が書いてあった記憶があります。
土産がないので、1枚持ち帰えることにしました。磯上で頭を落とし海水で洗ってクーラーへ。
帰りの車中で異臭がすることに気づきました。異臭の元は私の手のようです。何やら経験のない化学臭です。なんだろ? 帰り道、いろんな所に立ち寄り手を洗いました。
手の匂いも消えた頃に帰宅。クーラーを開けると異臭です。こいつだったのか!冬場は臭みがとれると書いてあったのに!
でも、殺した魚は食べる! 自分の中で決めてありました。勇気を出してバリバリと皮を剥ぎます。そして刺身に、念のため氷で〆て「洗い」にしました。
まず嫁に味見をしてもらいました。
口に入れた瞬間、吐き出しました。
なによこれ! (怒)
やっぱりダメ? (^^;;
やっぱりって!
私も吐き出しました!
土産がないので、1枚持ち帰えることにしました。磯上で頭を落とし海水で洗ってクーラーへ。
帰りの車中で異臭がすることに気づきました。異臭の元は私の手のようです。何やら経験のない化学臭です。なんだろ? 帰り道、いろんな所に立ち寄り手を洗いました。
手の匂いも消えた頃に帰宅。クーラーを開けると異臭です。こいつだったのか!冬場は臭みがとれると書いてあったのに!
でも、殺した魚は食べる! 自分の中で決めてありました。勇気を出してバリバリと皮を剥ぎます。そして刺身に、念のため氷で〆て「洗い」にしました。
まず嫁に味見をしてもらいました。
口に入れた瞬間、吐き出しました。
なによこれ! (怒)
やっぱりダメ? (^^;;
やっぱりって!
自分で食べたら!(怒)
どれどれ…
どれどれ…
私も吐き出しました!
No~!
ノォ~!
ノォ~!