離乳食を始めて、早一ヶ月。
色んなものを食べられるようになりました。
■大好物
バナナ、おかゆ、白身魚とじゃがいものクリーム煮
■苦手
りんご、豆腐
りんごは酸っぱさがビックリしちゃって、苦手な模様。
美味しいのになぁ・・・
豆腐は、あからさまに嫌な顔をします。

美味しいのになー、喜んで食べて欲しいなーって思って調べてみました。
そこで行き着いた、一冊の本。
越智千恵子の離乳食レストラン [ 越智千恵子 ]

¥1,260
はっ!!!!!!
わたし、離乳食ってことに囚われすぎて・・
食べさせていいもの、固さ、新鮮さとかばっかり考えてた。
・・・美味しく食べてもらうこと、抜けていた。。。
いまさら気付かされたーーー

我に返って、息子に食べさせた「豆腐を煮てつぶしたのもの」を食べてみた。
・・・うん、こりゃぁマズイわ

そりゃそうだよね、離乳食は食事のはじまり、美味しく食べたいよね。
もちろん、素材の味を教えてあげることも大切だけど。
ということで、母ちゃん意識改革して離乳食スタート!
夫くんの実家@富山からいただいた、立派な昆布で出汁をとる。
こんなに分厚いの!! 2ミリはあるなー
そして、人参・玉ねぎをよく煮込んで
煮込んだお汁と、先ほどの昆布出汁をあわせて、ミキサー!!!
野菜スープになるよ。
その野菜スープを、おかゆに混ぜて「野菜おかゆ」の出来上がり~

息子くん、いつもより積極的に、お茶碗いっぱい食べてくれました。
お口も大きく開けられました~

(あまりに勢い良く食べてくれたので、完成したおかゆの写真撮れなかった

)
あしたは昆布と鰹の出汁を作って、お豆腐に混ぜてみる予定。
お豆腐の味を教えながらも、美味しく食べてもらいたい!
よく考えりゃ、お豆腐って大人だってそのまま食べないもんね。。
ついでに、この本も買ってみた。
ミニシリコン鍋つき 離乳食ラクチンレシピ

¥1,575
これからは美味しい離乳食作りに励みます!!
見た目も楽しめるように、頑張るぞー
「
越智千恵子の離乳食レストラン」は、盛り付けや食器も可愛くて、作るのが楽しくなるよ♪