久しぶりの更新です。
忘れないうちに記録として残しておこうと思います。
先日
金柑をたくさんいただきました。
嬉しい限りです。
大好きな金柑ピール
たくさん作れる♡
煮るときはきび砂糖とレモン汁。
3、4日乾燥のあとは
グラニュー糖をまぶして
ようやく出来上がり。
美味しい金柑ピールが大きめの瓶に2つ
出来ました🍊
途中で待ちきれず
乾燥中の半生レア状態の金柑ピールをお供にアイスコーヒーをいただいてみたり。
多めにできた金柑シロップを使って
金柑ゼリーにしてみたり。
子供達、この金柑ゼリーを
いたく気に入って、
たくさん作りましたが
あっという間になくなりました。
レモン汁もたっぷり入って
甘酸っぱくて柑橘のいい香りもして
美味しいゼリーでした。
お次は金柑を使ったオードブル。
お料理アプリSnapDishで仲良くさせていただいている「古尾谷りかこさん」のレシピ。この方、天才なんです。
これがワインやお酒にピッタリの美味しいおつまみでした。
りかこさん、毎度ありがとうございます😊
そういえば
犬の散歩中にひょんなことから
のらぼう菜と菜の花をたくさんいただきました🌿
このあたりはまだまだ自然が多くて
犬のお散歩中、
あちらこちらの畑を見ながら
今はこんなお野菜が旬なのね〜、なんて
そんな事を感じながら歩くのが
とても好きです。
そんなこんなで
愛犬と歩いておりましたら
見ず知らずの農家さんが急に
いる?持ってく?とお声掛けくださって
「ええ〜!!いやいやいやいや、…いいんですか?」
みたいな。
そして新鮮な
のらぼう菜と菜の花をいただいて帰ってきました🌿
オードブルにしたり お浸しにしたり
とても美味しくいただきました。
こちらもSnapDishというお料理アプリでお世話になっている「アッチさん」の菜の花のつゆだくおひたし、
これがまた絶品なんです。
アッチさんも天才的に美味しいレシピを考案してくださる方。
いつもありがとうございます。
ここのところ、
ありがたいことに
季節の美味しいものをいただくことが多くて。
先日も自ら採ってきたという
生の茎わかめをいただいたんですが、
下処理して、生姜たっぷり少しお酢を加えた佃煮にして食べました。
これも、ご飯が進んで美味しかったなぁ。
ご馳走様でした。
そして少し遡りますが
ご近所農家さんから
無農薬国産レモンをいただき、
レモンメレンゲタルトを焼きました。
トッピングのレモンも皮ごといただきました。🍋
最後に、
こちらは季節のものとは無関係ですが💦
子どもたちのおやつ
小さなチョコチップマフィンです。
砕いた板チョコを入れて
きび砂糖を使った
ほんのり甘さのミニマフィン。
私も子どもたちも気に入って
3、4日連続で焼きました。
12個焼ける型を使っておりますが
一瞬でなくなります💦
長々と失礼致しました。
それでは
今日はこのへんで。
最後までお付き合いくださり
ありがとうございました。
https://snapdish.jp/user/todanachi