韓国のお刺身は……

おいしくない!
ってイメージありませんか?


とぎも
ずっとそう思ってました 



たしかに
いくつかの
お寿司屋さんに行ってみましたが
イマイチでした 





しかーし!!


韓国にも
おいしい
お寿司屋さんやお刺身があるんです うお座



というのも
この前現代百貨店(현대백화점)の
デパ地下で買った
お刺身がとてもおいしかったんです!



大トロ・中トロの盛り合わせ 

{6BB0CD71-1D2E-468C-9083-9394A99CC139:01}

このの乗り 

{B0AFFC54-805C-40C4-8043-76F6FF741056:01}


やば~  


大トロと中トロの盛り合わせで
脂の白い部分がステーキのように
ついているものも 


とても美味しくて
日本の大トロと
変わらないと思います!


もちろん
安いお寿司屋さんや
安いお刺身は
質も低いですが
少し高めのものであれば
日本と同じくらいおいしいです 



ちなみにこの日食べたのは
大トロ・中トロの盛り合わせと
ひらめのお刺身 

{3CDB3653-A2AC-40A8-B25C-E292ADABC59F:01}

ひらめもコリコリ
新鮮でとてもおいしいです 


ちなみに
お値段は…

大トロ・中トロの盛り合わせが
90000ウォン

ひらめのお刺身が
28000ウォン


ケタを間違えずに見てください 


デパートのデパ地下だと
こんなものなのでしょうか? 







ところで
韓国でお刺身を食べる際
納得がいかないのが
コチュジャンをつけること 

{98920BDA-C808-4A74-9892-4424A6F1A168:01}


おっぱーの両親達と
よくお刺身を食べるのですが
醤油コチュジャン
用意されています!


しかし
とぎ以外全員
コチュジャンしかつけていません 

醤油
とぎのために
用意されているようなものです 



ありがとうございます!





いや、そんな話じゃなくて…


お刺身に醤油!っていうのは
日本人だから当たり前
と考えるだけで
当然他のものをつけて食べるのも
いいと思う!!

しかし
コチュジャンみたいに
味の強いタレをつけたら
本来のお刺身の味が
まったく感じられないじゃないか 


食感だけ楽しむ感じかな? 


せっかくのお刺身が~ 



それだけ韓国人は
コチュジャンが好きなのかな?



コチュジャンは
とぎも好きですが
お刺身にはちょっと…



お刺身に
コチュジャンをつけて食べて
「おっ、このお刺身おいしい」
っていう人の気が知れません 


味分かったの!?
って言いたくなる




今日は
強めの主張になってしまいました 叫び


もちろん
醤油派でもコチュジャン派でも
文句はありません!!

個々がおいしく食べれれば
それでおっけいです 



素人の個人的な感想でした 


すみません