こんにちは!
「ともみと髭マン」の、ともみです!
今日の岡山はめちゃくちゃ暑かったです
久しぶりにサッパリ晴れました
来月、飲食での出店が決まったので、準備中です。
飲食の出店は、初挑戦
夫の夢は、南インド料理を出すお店を開くこと。
その第一歩となるイベントなのです。
まずは、テントの配置を決めなくっちゃね~~~
Biriyan...フライド、ローストという ペルシア語で、イスラム教の料理です。
ムガル帝国時代に、インドに伝わったと言われています。
米、野菜や肉、スパイスを重ねて層を作り、炊き上げたスペシャルなお料理です。
家族や近所の人達が集まるお祭りや結婚式の日に必ず作られるそう。
ビリヤーニを家族みんなで食べる時がなにより幸せな時
下の写真は、以前 土鍋で作ってくれたエッグビリヤーニです
ムンダスでぴんとこなくても、「タージマハル」なら有名ですよね。
タージマハルの地下には、ムンダスが眠っています。
シャージャハーン王が、ムンダス王妃への愛を象徴するべく建てたのが タージマハル なのですが…
話は遡り、そのシャージャハーン王が、戦をしていた時のこと。
ムンダス王妃が疲れきった戦士達を見兼ねて、何かスタミナが回復する食事を!と、作らせたのが、この『ビリヤーニ』 だったとも言われています。
ビリヤーニは、地域によって作り方も味付けも違うのです。
中でも特別美味しいと言われているのが、ハイデラバード州のハイデラバード ビリヤーニと、ケララ州のマラバリ ビリヤーニです
夫が作るのは、夫の故郷ケララ州のマラバリ ビリヤーニ
マラバリ ビリヤーニの生まれは、アラブの人達が昔々、船でケララ州のマラバリという場所に来て商業と共に伝え、マラバリに住んでいたイスラム教の人達が、マラバリの特別なスパイスを入れてビリヤーニを作り始めたことから、マラバリ ビリヤーニが生まれたとされています。
今では、マラバリ ビリヤーニは、アラブでも人気の料理になっているらしく…いわゆる逆輸入ってやつですね
本当に本当に美味しいです♡
ではでは!
2022年追記(初心をたいせつに)
癒し絵心理セラピストともみ☺︎です。【こころのエネルギーをUP】させる、色彩や食事•習慣をインド×日本の国際結婚生活での気づきや、心理セラピストの専門的な人生色々まるっと上手くいくコツをお伝えしています
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