ライフステージをおしゃれにスタイリング*Le coeur
の赤須朋子です。


昨日は篠崎陽子ちゃんとの
発酵教室“味噌作り×おうちcafe”
今シーズン初の開催でした

参加者さまに素敵な写真を撮っていただいたので、お借りしてご報告しますね


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ようちゃん先生が前日丸一日かけて茹でて来てくれた大豆を潰すところからスタート



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皆さんおしゃべりに花を咲かせながら...
次第に無言になったりして...笑



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ようちゃんより、食養について...
菌活について...
今回もいろいろな話を聞けましたね。



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皆さんが頑張っている間に、私はランチの準備を



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仕込み完了
普段の発酵教室より時間もパワーも必要ですが、その分愛情こもったお味噌...
楽しみですね



今回のランチは、

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・みそっかすのチキンソテー
・レンコンの和風ピクルス
・一口胡麻味噌田楽
・わさび菜と豆苗のサラダ 〜甘酒ドレッシング〜
・黒米ごはん
・味噌玉(ほうれん草、ネギ、ワカメ)



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味噌玉は久々の登場



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お味噌汁の具を入れて、お湯を注いで味噌玉をとかせば出来上がり
簡単で美味しくて、カラダにも優しいお味噌汁です。



デザートは、

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・ココナッツミルクと豆乳のパンナコッタ

タピオカをトッピング
ローズマリーも添えて、香りも楽しんでもらえるように。




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先に帰ってしまった方もいたので、全員ではありませんが集合写真
ご参加ありがとうございました〜



次回の味噌作りは、リクエストをいただいてるうちに定員に達してしまったので、さらに次の開催のご案内になりそうです。
決まり次第ご案内しますので、もう少しお待ちくださいね


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