作ることみな同じ☆ | 『ともこのいちばん星☆彡』

作ることみな同じ☆



カラスをまったく見ないと気づいてから一週間経った、365分の58


$丸山朋子のブログ『ともこのいちばん星☆彡』


さて9月。

ここぞとばかりにお部屋の掃除をし
明日からのご飯とおかずを作りおきし

用意してくれた夕食用のお肉には辿りつけなかったぞ、と。


今まで、
いや、今も

新潟の我が家の米が、いちばん、旨い、と
思ってますが

フランス産のお米を鍋で炊いた今日のは
自画自賛してしまうおいしさでした。

おこげもきれいに。


さすが、新潟DNA
ガスで炊いた時のお米の動き、覚えてました。


にしても、
包丁が切れなくて。

まな板もままごとか、と思うほど小さくて。


これがフランス標準なんですが。


みじん切りにしたいのに
力をかなり入れないと切れないから

ほぼ、ざく切り


…やっぱり包丁買おうかしら
まな板はこれ以上大きくてもそれを置いて切るスペースがないし


久しぶりに料理に没頭した時間でした。


明日のお昼はお弁当だっ星