発酵あんこ、作ってみました
みなさん、こんにちは一都三県の緊急事態宣言の延長が決まりましたね。お家生活がまだまだ続きそうです。お家生活にピッタリ(?)な、麹を使った『発酵あんこ』を作ってみました。ネットでは流行っているようですね。使った材料は、ちょっと拘ってみました。コープデリで買ったものです。小豆は大豆等と違って水戻しが不要なので、楽ですね。弱火でコトコト煮込みます。冷ましたら麹と混ぜて、炊飯器へ濡れ布巾をかけて、1時間毎にかき混ぜて8時間。ご飯で作る時よりも水分が足りなくパサパサしていたので、水を加えました。小豆の水分は多めに煮上げるとよさそうです。発酵してトロミと甘味が出てきて、出来上がりです。翌朝は、たっぷりバタートーストにのせて美味しい~~是非、作ってみてくださいね。