今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
昨日は荒天の中、ご来店ありがとうございました。
今日も明日ものんびりやってますので、ふらっとお立ち寄りください
昨日入荷の本マグロ
170キロの極上品です
仲卸さんたちがマグロを競り落とすとき、どの港のどの船なのか、どの漁師さんのマグロなのか、チェックしています。船によって、漁師さんによって、下処理の技術が違うからです。それによってマグロの品質は天と地ほどの違いが出てきます。
で、今回のこのマグロはこの船が獲った本マグロなのだそうです
しーもん お知らせ 伊豆下田 世界一の海づくりプロジェクト:新しい漁船のお披露目式(下田漁港) (i-ra.jp)
僕ら消費者は本マグロ漁船をなかなかみることができないので、面白いと思います
さらにいえば、この船が獲った本マグロを食べることができるのですから、ますます面白いのではないでしょうか?
スマホでこの記事を読みながら、マグロを楽しんでみてください
お刺身はその他、
昨日超大人気の名残のクエ
白ミル貝
花鯛昆布〆
メカジキ・マカジキ
クジラ赤身
生牡蠣
などなど。。
クジラ赤身はユッケが激推し
白ミル貝は酢味噌。生牡蠣はエスニック和えもいかがですか?
ホッキ貝はでっかいです!コレを浜焼き!
豚バラの天日干しも安定の人気。これは一度食べてほしいやつ
イカの唐揚エスニックマヨネーズ
蒸し鶏のおつまみネギワンタン
ホタルイカと菜の花の赤唐辛子炒め
など、安定の人気です。
新タマネギのかき揚げ
竹の子と卵の味噌炒め煮
イカ里芋煮
など、野菜のおつまみも色々
〆には
クエの炊込みご飯
エスニック焼きそば
いかがでしょうか?
お酒は
香川県 川鶴 純米無濾過生原酒
千葉の矢島酒店さん限定の槽場直汲み
直汲みらしいフレッシュ感とコク、華やかな香りも楽しめるゴージャスな味わい
今日の乾杯はここからどうぞ!
というわけで今日も美味しいものご用意してお待ちしております