今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

昨日は荒天の中、ご来店ありがとうございました。

今日も明日ものんびりやってますので、ふらっとお立ち寄りください

 

昨日入荷の本マグロ

170キロの極上品です

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仲卸さんたちがマグロを競り落とすとき、どの港のどの船なのか、どの漁師さんのマグロなのか、チェックしています。船によって、漁師さんによって、下処理の技術が違うからです。それによってマグロの品質は天と地ほどの違いが出てきます。

で、今回のこのマグロはこの船が獲った本マグロなのだそうです

しーもん お知らせ 伊豆下田 世界一の海づくりプロジェクト:新しい漁船のお披露目式(下田漁港) (i-ra.jp)

僕ら消費者は本マグロ漁船をなかなかみることができないので、面白いと思います

さらにいえば、この船が獲った本マグロを食べることができるのですから、ますます面白いのではないでしょうか?

スマホでこの記事を読みながら、マグロを楽しんでみてください

 

お刺身はその他、

昨日超大人気の名残のクエ

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白ミル貝

花鯛昆布〆

メカジキ・マカジキ

クジラ赤身

生牡蠣

などなど。。

 

クジラ赤身はユッケが激推し

白ミル貝は酢味噌。生牡蠣はエスニック和えもいかがですか?

 

ホッキ貝はでっかいです!コレを浜焼き!

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豚バラの天日干しも安定の人気。これは一度食べてほしいやつ

 

イカの唐揚エスニックマヨネーズ

蒸し鶏のおつまみネギワンタン

ホタルイカと菜の花の赤唐辛子炒め

など、安定の人気です。

 

新タマネギのかき揚げ

竹の子と卵の味噌炒め煮

イカ里芋煮

など、野菜のおつまみも色々

 

〆には

クエの炊込みご飯

エスニック焼きそば

いかがでしょうか?

 

お酒は

香川県 川鶴 純米無濾過生原酒

千葉の矢島酒店さん限定の槽場直汲み

直汲みらしいフレッシュ感とコク、華やかな香りも楽しめるゴージャスな味わい

今日の乾杯はここからどうぞ!

 

というわけで今日も美味しいものご用意してお待ちしております

 

 

 

 

 

 

今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

今夜からまた雨ですか。。。今日ものんびり営業楽しんでいきましょう

明日、明後日も、お気軽にお立ち寄りください

 

今朝の豊洲市場、一周回って冷や汗出ました。魚がない!

もちろん、ないわけじゃないですよ、あるんですけどね。。もの凄く偏る。。。

まいったなーと思っていたら、最後に訪れたなじみのお店で名残のクエ

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鮮度も間違いなし

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みなさんがサヨリだの、サクラマスだの、桜エビだのに目を奪われているすきに、こんな時こそとりいちチャンス

3、3キロはちょっと大きいけれど、単価はピーク時に比べて断然お値打ち!

 

樋長さんでは千葉勝浦の本マグロが来る予定でしたが、下田の延縄マグロに変更

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どうやらこのマグロには面白いエピソードがついてくるみたいで。。。詳しくは明日ご紹介します

 

この二つが決まってホッとしました。

阿部さん、クジラ持ってってよーといわれてOK。いいとこ切っておいてよーと返事する

ホッキ貝、ミル貝、生牡蠣

と貝づくし

ホッキは炭火で焼いて万全に美味い

ミル貝はノカンソウと酢味噌

生牡蠣がポン酢もいいが、得意のエスニック和えでぜひ

 

心地よくやっちゃ場へ向かってまたびっくり

春野菜が激高い!

やはり3月は寒いのねえ。だからクエもまだまだ揚がるのかなーと思ったり

ノカンゾウってあまり食べたことないけど美味しいねと言われてうれしいですね。

百合の仲間で甘味あるんですよね。酢味噌にベタ合う。

 

クレソンはお浸しもいいし、蒸し鶏とよだれ鶏もいいつまみ

新タマネギのかき揚げ

竹の子と卵の味噌炒め煮

イカ里芋煮

など、野菜のおつまみも色々

 

大人気シチューは少なくなってきました。

豚バラの天日干しは安定の人気。炭火で炙ってバッチリ美味い

蒸し鶏とおつまみネギワンタンは人気急上昇中。一度お試しください

 

〆サバのサンドイッチ

パクチーどっさりヤリイカ唐揚エスニックマヨネーズ

ホタテとアボカドの春巻き

などなどおつまみ色々です

 

お酒は

新潟県 謙信 純米吟醸うすにごり生

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季節限定の微発泡にごり酒。ドライな味わいなのでおつまみとの相性もよく、おかげさまで大人気です。気になる方はお早めに

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしています。

 

 

 

今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

今日は夜まで雨でしょうか。。こりゃ今日ものんびりですな

カウンター温めてお待ちしております!

気軽にお立ち寄りください

 

新しい春巻きは、ホタテとアボカド。そして、つけだれ付

今までほとんどの春巻きは具にしっかり味付けしてきたのですが、今回は薄い味付けにして、つけだれをご用意します

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このつけだれはタイの海鮮料理でよく登場するつけだれです。

タイ料理には何種類ものつけだれがあります。野菜肉魚ご飯、揚げ物、焼き物、蒸し物、様々な料理に合わせたつけだれなのです。

今回ご紹介するのは、ナムチムタレ-といいます

タレ-といっても、日本語の「たれ」ではありません。タイ語では「海」を指す言葉。

ナムチムとは「つけだれ」のことを指しますから、ナムチムタレ-とは「海鮮用のつけだれ」という意味です。ちょっと甘酸っぱい感じ。ピリ辛です。

ホタテによせて、このつけだれをご用意してみました。

春巻きファンのみなさん、いかがですか?

 

肌寒いので温かいもの。。。

定番モツ煮込み 煮込み豆腐

人気急上昇 桜豚のすね肉シチュー トースト付

 

ホタルイカと菜の花の赤唐辛子炒め

パクチーどっさり ヤリイカの唐揚 エスニックマヨネーズ

新タマネギのかき揚げは安定の人気

 

〆サバのサンドイッチ

竹の子と卵の味噌炒め煮

など人気のおつまみもご用意しております

 

お刺身は

本マグロ

メカジキ・マカジキ

佐島の

金目鯛

花鯛

地ダコ

〆サバ

お刺身は盛合せで

 

〆にもつまみにも

海鮮エスニック焼きそば

いかがでしょうか? 

ナンプラーベースの白

海老唐辛子クリームでピリ辛の赤

どちらかお選びください

 

お酒は

島根県 渦 純米吟醸 佐香錦

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すっかりとりいちでもおなじみになりました。クリアーな飲み口ながら、特徴のある酸味と甘味で記憶に残る一杯です。東京ではあまり知られていませんが、この機会にぜひ!

 

というわけで今日も美味しいものご用意してお待ちしております