プラバンアクセサリー作り方 1 | Sugar spot

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私流プラバンの作り方を3記事に分けて説明します!


星プラバンアクセサリー作り方 1
☆プラバンアクセサリー作り方 2
星プラバンアクセサリー作り方 3
星プラバン作品例

☆プラバン記事についての注意点

星油性ペンが滲まないニス


自己流ですが、私のわかる範囲なら協力したいと思っていますので気軽にコメントしてください(   `ω´   )


この記事を読む前にこちら


に一度目を通してくださると嬉しいです!





画像はPCではカーソルをのせると、モバイルではクリックで大きくなります♪





 
まずプラバンを準備!

私はダイソーのB4のプラバンがオススメです!



ちなみにあまりオススメしないのが
このキャンドゥーのものです。
歪みが大きく、焼き上がりが平らになりにくいです!
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次に、好きな形の下絵を準備!



パソコンでプリントしてもいいし、

手書きでもOKです♪



参考までに焼き上がりはこのくらい縮みます!



✨Before✨

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✨After✨

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※約4分の1に縮むと考えてください
プラバンによって多少比率は違いますので、本番前にどの位縮むのかテストするのをオススメします


※100均のプラバンなので、そのままの縦横比率で縮みません!
絵が横や縦に伸びてしまうと思います!
なのでそれもテストしてどの位歪むのか、どっちに伸びるのかを把握しておくといいかと思います






ペンでプラバンに写します!



(光が映っちゃってるけど、これはリボンです!)


油性だと消えないので、水性の濃いめの色で写すのがオススメです!


書けたら切る!

切った後、ペンのインクが残ってたら

濡らしたティッシュなどで拭いてください!
(だから水性を使うのです!)


【追記】

プラバンを切る時の注意!

ヒビが入らない切り方のヒントです

(PCはオンマウスで大きくなります)

酷い絵でごめんなさい笑

「それの」って、なんのだよ!って感じですよね
アセ
「プラバンを切る時にヒビが入る」
ってことです星

参考にしてください!





こういう穴開けパンチを使って穴をあけると、

ボールチェーンやゴムがちょうど通る穴の大きさになります!


(ダイソー様)



切れました



(痛いので角があれば少し丸くしておいた方がいいです)






オーブンで焼く!


まず

厚い本
クッキングペーパー
アルミホイル

を用意!


アルミホイルは一回くしゃくしゃにしてから

広げてオーブンにセットします!




クッキングペーパーは2つ折にして

厚い本の中に挟んでおいてください~!




クッキングペーパーを挟むと、
焼いた後のプラバンが綺麗に仕上がる!)


で、焼く。

温度とかはプラバンの袋とかに書いてあると思います!

結構すぐ縮んでくるから目を離さないように!


プラバンが縮み終わって平らになったら

アルミホイルごと取り出して、


さっきの厚い本の中のクッキングペーパー

プラバンだけペッって出して挟む!


(伝わらないかも><
プラバンは熱くて触れないし、
触るとプラバンの仕上がりに影響があるから、
アルミホイルもってプラバンを
クッキングペーパーの中に落とすっていうイメージです><)

参考になるのか…くそ絵です笑

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で、厚い本閉じて少し上から押し付けます!



すぐ固まるのでオーブンから出して本に挟むまでの作業は時間が命です!
スピーディにやってください





こんな風に焼き上がります!









プラバンアクセサリー作り方 2
に続きますおんぷ