こんばんは。
椿 ゆりです。
もずくは老眼予防にいい!
ということは書きましたが(前回の記事はこちら。)
毎日食べるのは、なかなか大変。
ということで
簡単に毎日おいしく食べるために
工夫したお料理をご紹介します。
まず最初にご紹介するのは
【トマトともずくのスープ】
材料 (1人分)
・ミニトマト6個
・黒酢もずく 1パック
・水 100ml
作り方
①スープボールにミニトマト・もずく・水100mlを入れる。
②電子レンジ500wで4分かけて、出来上がり!
写真だと見た目が悪いですが
とっても簡単で身体が温まり、これからの季節にぴったり。
次にご紹介するのは
【もずくの炊き込み御飯】
材料(4人分)
・米 3合
・黒酢もずく 2パック
・ちりめんじゃこ 30g
・みょうが 1パック
作り方
①炊飯器に3合の米を研いで入れます。
②水の量は、黒酢もずく2パック入れてから、3の目盛りに合わせます。
③その上にじゃこを入れて、炊きます。
④炊き上がったら、直ぐにみょうがを入れて、蒸らします。
⑤大葉など、上に置くと綺麗です。
アレンジでみょうがの代わりにゴマを入れてもおいしいです。
3番目にご紹介したいのが、
【もずくと空芯菜の炒め物】
材料(4人分)
・空芯菜 1パック
・黒酢もずく 1パック
・ちりめんじゃこ20g
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
①フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れます。
②フライパンを中火にかけ、ちりめんじゃこと空芯菜を炒めます。
③炒まったら、最後にもずくを入れます。出来上がり。
空芯菜がなければ、小松菜やチンゲンサイでもおいしくできます。
黒酢もずくは炒めたり、煮たりすると
黒酢が旨味に変わって酸っぱくなくなります。
なので酸っぱいのが苦手な方にもオススメですよ。
時間がない時には
もずくに切ったきゅうりをいれるだけでもおいしいですし、
色々工夫して毎日食べて若々しくありましょう。
もずくに関する記事はこちらから。
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http://s.ameblo.jp/tubaki-yuri/theme-10098405331.html
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