こんにちは。
椿 ゆりてす。
前回
鶏のムネ肉100gを2週間以上食べ続けると
体を疲れにくくさせ
疲れを回復する効果があって
さらに!
細胞の損傷や酸化を抑える効果があります。
と書きました。
(前回の記事はこちら。)
実際にこれを聞いた時
“鶏のムネ肉”なんてボソボソして美味しくないし
無理だと思いました。
でも日々のリハビリで疲れもたまりやすく
どうにかしたいと思っていた私は
とりかく2週間食べてみようと決心!
まず
鶏のムネ肉100gはどの位だろうと
計ってみました。
鶏のムネ肉1枚を4等分すると
だいたい50gてす。(2個で100g)
最初は、鶏のムネ肉に塩・コショウして
ソテーにして食べてみました。
結果はいまいち…
これを2週間毎日食べ続けるのはしんどそう。
そこで
いっきに100g食べるのでなく
1日2回に分けて食べる方法を考えました。
まず、朝に半分の50g(1切れ)を食べます。
朝は習慣化しやすいので
手軽に作り置きでき定番にしても飽きにくいサラダを考案。
【朝の鶏のムネ肉50gサラダ】
材料
鶏のムネ肉400g(8切れ)
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
カレー粉 大さじ2
ベビーリーフ
ブロッコリースプラウト
トマト
ごま
もち麦
(サラダの内容はお好みで。)
1️⃣ 袋に“鶏のムネ肉”を入れ
塩・コショウ・カレー粉をまぶし、袋の上からもんでおきます。
2️⃣ 下味をつけた1️⃣をオリーブオイルで炒めます。
鶏のムネ肉だけ
一度に1週間分くらい作り置きして
朝はサラダの上に乗せるだけ。
カレー風味が食欲増進・減塩にもつながります。
続けて食べていたら
なんだか疲れにくい身体になったような。
鶏のムネ肉のおかげかもしれません。
お疲れの方は
2週間続けてみてくださいね。
次回はまた別のレシピをご紹介したいと思います。
同じカテゴリーの記事はこちらから。
ランキングに参加しています。
最後にポチッとお願いします↓
にほんブログ村