リハビリ料理研究家の椿 ゆりです。
この間、
「リハビリ料理教室」を行いました。
作ったのは、
2019年3月18日にブログで紹介しました
♪整腸作用や花粉症にも良いバナナを使ったおやつ♪
「バナナのフリッターもどき」です。
これは、
簡単なおやつで、手軽に食べられて、経済的です。
私のように片手しか使えない方でも、大丈夫です。
袋を使うので、手も汚れません。
全て、
私が考えたオリジナルレシピです。
まず最初は、材料と作り方の説明をしました。
実際に、バナナ🍌などは、切って見せました。
袋の中に全部の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
その後、生地をねかせておいて、生地がなじむまでの間に、
「栄養に関する話」をしました。
そして、焼き揚げて、アツアツを試食しました
リハビリ料理教室には、
右手しか使えない方や
左手しか使えない方、
両手は使えるけど、足が不自由な方
長く立てない方など、
大勢の方々が参加してくださりました。
(3日間で、午前・午後6回を行いました。47名参加)
ありがとうこざいました
リハビリ料理教室の様子です。
みなさんの感想は、
「バナナ🍌を1本しか使わずに、
500円玉の大きさのが50個位出来て
感激してました。」
「簡単で美味しく、楽しかった。」
「面白かった。」
「バナナの料理は、初めて!」
「とても楽しかった。」
「軽さも甘さもちょうどいい!」
「米油を使ったのは、初めてで、軽い感じがしました。」
「バナナ🍌1本で、充分満足のいくおやつが出来て、驚きです。」
「これを機に、少し料理に挑戦してみようと思います。」
お子さんやご家族と一緒に
♪バナナ🍌のフリッターもどき♪を作ってみませんか?
冷蔵庫で2〜3日持ちます。
冷やしても美味しいです。