ゆかのんのブログ-Image207.jpg


「ハロウィーン★チーズケーキ」

…そろそろ、ハロウィーン?


ハロウィーンて、なんだっけ?


なんだか楽しそうだから、まぁ、いいか~♪


なんだか、かわいいから…まぁ、いいか~♪


実家で採れたサツマイモが、たくさん来た…


分厚く切ったサツマイモを、レンジでチンして、天ぷらしたら、美味しかった!サックサクのホックホク~(^O^)

それでも、まだあるサツマイモ…orz

…仕方ないから裏ごしして、チーズケーキに入れちゃった。

カボチャのほうが よかったな~笑。


「収穫祭」ということで…ハロウィーンな、チーズケーキになりました。

たくさんできちゃったので…

バレーボールチームの子供たちに差し入れ。


<おまけ>…<おばけ>?

ゆかのんのブログ-Image208.jpg



100円で観賞用のカボチャを、近所の花屋さんで2個購入して、落書きして…ん?カワイイ…

久々の針仕事のついでに、フェルトで帽子を作ったら、それっぽくなった…ん?イイジャン


ま、楽しんじゃえば…それでいいか~♪(^皿^)ゞ




ゆかのんのブログ-121013_135255.jpg



清々しい秋の一日でした。




【オリジナルレシピのため覚書】


<スティックチーズケーキ 18cm角型>大人向き

・クリームチーズ 200g
・さつまいも 150g
・グラニュー糖 70g
・卵 2個
・サワークリーム 100g
・生クリーム 100cc
・レモン汁 大さじ1
・薄力粉 30g

・グラハムクラッカー 100g
・バター 50g
・ラム酒    大さじ1

<カップチーズケーキ 9cm×12個>子供向き

・クリームチーズ 100g
・さつまいも 150g
・グラニュー糖 100g
・生クリーム 200cc
・卵 2個
・薄力粉 30g