今だけの珍しい 甘えび
今、甘えびは放卵を終えて脱皮の時期
決して旬ではありません。
代わりに
白がすえび
しまえび
ぼたんえび
は、旬です。
が、今日は「甘えび」のネタです。
何で? って?
旬の10月~2月は↓こんな感じでお腹に卵抱えてます(1月に撮影した甘えび)
(本当は、3,4月以外、一年の7ヶ月間はお腹に卵を抱えてる)
でも、冒頭に書いたとおり、今の時期は放卵が終わってるから↓こんな感じ(今日撮影した甘えび)
お腹の卵はありません。
オマケに、そろそろ脱皮が始まるので、殻の軟らかいものも居ます。
って、ここまでだと、誰も買ってくれそうに無いからココからアピールしまーーーす。
この甘えび(今日の)は、頭が若干黒く見えるでしょーー??←見えない人は心の目で見て!!
実は、頭に卵を持った甘えびで、この時期しか流通しないんす。
この頭を、素揚げしたり、味噌汁入れたり、焼いたり・・・加熱すると黒かった卵(ホントは緑色)が赤くなるんです。
まるで、香箱がにの内子のような状態で、味も断然こっちの方が旨いです。お腹の卵より!!
甘えびの身自体も、旬ではないから鮮度がイマイチだったり、脱皮寸前で軟らかかったりしますが、一番大切な”味”自体は、旬の時期と代わらず美味しいです。
ココで、甘えび豆知識!!
甘えびは、途中で性転換する種類で、
1歳~3歳は 子供
3歳~5歳は 全てオス
ココでオスからメスに性転換して、
6歳 頭子持ち
7歳 お腹子持ち
8歳 頭子持ち
9歳 お腹子持ち
10歳 頭子持ち
11歳 お腹子持ち・・・・放卵して、昇天
って、流れなんです。
(寿命や性転換の年齢は違うけど、シマエビやボタンエビも性転換するよ)
お腹に卵を持った年は、浅めの場所で生活し、←水深200m
頭に卵を持った年は、深い場所で生活します。←水深4~600m
ってな訳で、
漁師さんとしても、浅い方が取り易いし、お腹に卵持ってた方が商品価値が上がって高く取引されるから、基本的には、お腹子持ちばかりが流通します。
しかし、今の時期はお腹子持ちが居ないので、頭子持ちが流通するって事なんです。
余談ですが、さっきから「頭」「頭」って、言ってますが実はあの部分は「甘えびの体」で、内蔵なども全て入ってます。
は~長々書いちゃった!!
甘えびの身の味は変わりなくって、卵はお腹のより頭の方が美味しいんです。
つまり、今の時期の甘えびも、これまた捨てたモンじゃない!!
って、事です。