秋と言えば柿に続いて梨がありますが、皆さんはどんな梨が好きですかはてなマーク
オイラの場合、子供の頃は茨城のばーちゃんが送ってきたので普通の梨(幸水とか豊水って品種)を食べて育ったので、今でも幸水とかが「あ~梨だなビックリマーク」というイメージが強いのですが・・・
やっちゃ場にいると、色んな梨に出会います。
例えば「あきづき」
デカイですよね~
ちなみにオイラの手はタレントの哀川翔と同じ大きさです。(浅草公会堂の横の手形で合わせました(笑))
そして、続くのが~
「新高」って品種です。
もはや手が見えないぞレベルの巨大な梨です
極端な豊胸手術したアメリカ人女性の胸のようです(笑)
この新高は糖度が13.5以上あるそうで1個500円でしたが、買って食べてみたら美味しかったです
そして、これに続くのが「新興」という品種です。
地域によって差はありますが、新潟の梨の品種と収穫時期を簡単に書きますと・・・
7~8月 幸水(ハウス栽培)
9月 幸水
9~10月 豊水
9月半ば~10月半ば あきづき
10月 新高
11月 新興
11月半ば~12月半ば ル・レクチエ(洋梨)
という感じです。
新潟のル・レクチエは昨年、何度か食べましたが・・・食べる時期によって味にムラがあるなぁと個人的には思いました。
香りは良いのでジャムやジュレ、シロップ煮など加工しても美味しいと思います。
あきづき、新高、新興の3種類を食べてみましたが・・・個人的には新高が一番美味しかったです。
他の産地も含めると、幸水も捨てがたいですが、梨の中では信州の「南水」がキメが細かくてダントツに美味しいと思います
※あくまでも個人的な好みですが。。。
たかが梨!
されど梨!
奥が深いぜぇ~